Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Живет в тетюшском селе ветеран...

    В Нижних Тарханах Тетюшского района живет ветеран Великой Отечественной войны Шавкат Зарифович Ахтапов.

    В сельской библиотеке ­узнали, где находится его дом. Отправляемся к ветерану в сопровождении местной девочки.
    На стук долго никто не выходит, за окнами никакого движения. Ощущение, что хозяев нет дома. И в тот момент, когда я уже решила, что встреча не состоится, за воротами раздался звук открывающейся щеколды. Шав­кат Зарифович говорит по-татарски. Я как могу поддерживаю диалог. Поскольку ветеран плохо слышит, его жена Ракия-­апа приходит на помощь в общении.
    Родился Шавкат Зарифович в 1927 году в Нижних Тарханах в многодетной семье. Работал конюхом в колхозе, а в 1944 году в возрасте шестнадцати лет был призван в ряды Красной армии. Сначала учеба, потом - служба во внут­ренних войсках. Но до того, как в них попасть, у солдат досконально проверялась биография - кого попало не брали.
    Охранял и сопровождал экстрадируемых немцев и преступников. Вспоминает, что особо сложно было на территории Польши: движимые ненавистью поляки безжалостно убивали пленных фашистов. «После войны настоящее безобразие творилось. На улицу выйти нельзя было - грабили и раздевали. Каждый день суды шли. В Краснодаре напал на меня бандит, ранил», - показывает шрам на голове Шавкат Зарифович.
    Дрожит голос, прерывает ветеран рассказ, чтобы перевести дыхание, наворачиваются на глаза слезы. К сожалению, узнать более полную информацию о его судьбе не удалось - годы берут свое, но время той далекой военной и послевоенной юности навсегда останется в его памяти.
    Перед выходом статьи в печать я позвонила в Нижние Тарханы, поинтересовалась, как дела у Шавката Зарифовича. Узнав, что у него все хорошо, искренне порадовалась за ветерана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: