Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Живут на радость родным

    Супруги Анатолий и Лидия Пахаревы из Чувашского Черепанова скоро отметят бриллиантовую свадьбу.

    В прошлом веке молодые обычно находили себе пару в своем или близлежащих селах, но Анатолию, по его признанию, приглянулась девушка из Буинского района, приезжавшая по соседству к своей бабушке.
    «Когда гурьбой ходили на улицу, в общении он понравился мне обстоятельностью и несуетливостью, никогда не повышал голоса, приветливый. Ради него и дала отставку прежней своей симпатии», - рассказывает в свою очередь Лидия Ивановна.
    Чтобы не жить в разлуке, со свадьбой не затягивали, и в июне 1956 года в селе создалась новая семья.
    Оба супруга были трудолюбивы и умели ценить те небольшие радости, что дарит судьба, ведь у них было тяжелое детство, которое пришлось на годы войны. За свой вклад в Победу оба награждены медалью за доблестный труд.
    «Тракторов не было, пахали лошадью, - вспоминает Анатолий Петрович. - Сортировали зерно с напарником, вдвоем крутили ручку веялки. Спелые колосья жали серпами, вязали снопы, а потом складывали их в скирды и отвозили на ток.
    Работали одни женщины, старики и дети. Было очень тяжело, но все жили надеждой, что война вот-вот кончится».
    А Лидия Ивановна рассказала, как работала на железной дороге: «Меняли рельсы, шпалы, выполняли разные поручения. Зимой руки мерзли до такой степени, что просто терялась их чувствительность, а колючий холод пробирался под плохонькую одежонку». И незаживающей раной на сердце стала для нее потеря отца, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
    Добрым словом вспоминают супруги родителей мужа, с которыми прожили вместе восемь лет. Они и помогали воспитывать детей, ведь Анатолий и Лидия уходили на работу в колхоз рано утром, а приходили поздно вечером. «Все так старались, что не стыдно было перед соседними хозяйствами, всегда выполняли государственный план-задание», - говорит сельчанка.
    Залогом семейного долголетия Пахаревы считают повседневные заботы, которые выполняются с полной отдачей: «Если целый день проходит в делах, то для ссор времени не остается».
    Женщина благодарна мужу, что он смолоду заботился о ней, берег ее здоровье: мог и корову подоить, и по дому помочь, а уж потрудиться на огороде рад и по сей день, хотя основную часть работы взяли на себя дети и внуки.
    Весна дает надежду к новому жизненному витку. Глядя из окна на оттаявшую теплицу, глава большого семейства мысленно готовится к посадке овощей.
    «Самое лучшее время - когда приезжают дети, их у нас четверо, внуки - их восемь человек и пра­внуки, которых шес­теро, - с теплой улыбкой рассказывает Лидия Ивановна. - Гостями они себя никогда не считают, сами и дома приберутся, и во дворе, приготовят вкусный обед, поработают на грядках, осенью соберут урожай, до сих пор полный подпол варений-солений. И всегда желают только одного: «Живите подольше на радость нам и всем родным».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: