Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жизнь дана на добрые дела

    Что общего между ветеринарией и культурой? - ответ на этот вопрос знает Халил Магсумов.

    - Почему при выборе профессии решил пойти в ветеринарный институт? - спросила я у директора Малоатрясского СДК.
    - Самая сельская профессия, - ответил Халил Исхакович, - к тому же, там учились брат и сестра.
    Душа лежала к животным, любил наблюдать за ними, умел ухаживать.
    Доброта и милосердие, пожалуй, главные из множества его достоинств. Получив в Казани специальность зоотехника, он еще окончил и Московский институт пчеловодства! Но заниматься любимым делом удалось лишь 8 лет. По состоянию здоровья пришлось сменить профиль. Так, имея навыки организатора и тягу к прекрасному, он стал культработником. Месяц за месяцем, год за годом осваивал азы новой профессии, заботясь как о содержании работы, так и о привлекательности самого учреждения.
    «Халил Исхакович - профессионал и признанный лидер с большими организаторскими способностями, - говорят о нем коллеги. - Энергичный, ини­циативный и очень отзывчивый». За каждым словом этой оценки - конкретные дела и поступки. В августе этого года уже исполнилось 25 лет, как он работает директором СДК в родном селе. Чем привлекает его работа в культуре, что в ней нравится?
    - Нравится общаться с односельчанами. Все они близки и дороги мне, - ответил мой собеседник. - Приятно радовать их, дарить праздники. Считаю себя обязанным деревне. Было очень больно, когда наши Малые Атряси угасали: помните, ни газа, ни дороги не было? И мечеть построили, и родник восстановили, и дорога теперь есть. А еще селу повезло с руководителями. Радик Нургалиев много делает для его возрождения. Радует, что земляки вкладывают средства для его дальнейшего процветания.
    И надо сказать, что одним из активных благотворителей является Халил Исхакович. Не случайно он был признан победителем районного конкурса в номинации «Мужчина - благородное сердце». Делать добро - черта семейная. Родители его были медработниками в Лаптевском доме-интернате, в семье было принято помогать всем нуждающимся. Вот и Халил и дня не живет без благородных поступков: дарит подарки школьникам, сделал спортплощадку, зимой заливает каток, собирает материал по истории села, ежегодно вносит свою лепту в организацию «Атрясских чтений», выступает благотворителем на «Курбан-­байрам».
    А еще принимает активное участие в работе Духовного управления мусульман, оказывая материальную поддержку мечетям и мед­ресе республики. Кстати, третье образование он получил в Высшем мусульманском медресе.
    У него всегда много творческих идей и желания изменить что-то в лучшую сторону. Его любовь к дизайнерскому искусству и цветоводству наглядно видна на прилегающей к СДК территории, увлечение фотоделом тоже пригодилось в работе.
    И еще не все мечты воплотились в жизнь - предстоит закончить работу над памятником землякам - ­участникам Великой Отечественной вой­ны и увековечить имена детей войны и тружеников тыла.
    - Пока они живы, пусть почувствуют нашу благодарность за их вклад в Победу, пусть порадуются, - делится Халил.
    - А в личном плане?
    - Жизнью доволен. Супруга, с которой мы прожили уже 33 года, подарила мне двух замечательных дочек. Они создали свои семьи, все у них хорошо, а это для нас с Мадиней самое главное. Теперь у меня еще и два сына (это он о зятьях). Хочу быть хорошим дедом для внуков.
    С 55-летием поздравят Халила Исхаковича, который каждым днем своей жизни подтверждает народную мудрость «добро добром вернется».
    Мне же остается дать ответ на вопрос, поставленный в начале повествования: обе профессии основаны на любви и щедрости сердца.
    Так что всегда и во всем, как считает Халил Магсумов, надо быть человеком и стремиться делать как можно больше добрых дел.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: