Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жизнь сельчанки посвящена любимому делу

    «Отзывчивый, трудолюбивый, творческий», - перечисляет качества, которыми должен обладать педагог, заведующая Жуковской начальной школой Тетюшского района Елена Борисова.

    Она тихая, скромная и улыбчивая молодая женщина, а идеальный порядок на пришкольной территории говорит еще и о ее ответственности. Правда, признается, что цветущие клумбы и чистые дорожки - заслуга всего женского коллектива из семи человек, который и на работах по благоустройству села, и в проведении культурных мероприя­тий всегда в первых рядах. Но кто поспорит с тем, что многое зависит от руководителя?
    В школьные годы ей легко давалась математика. «Считать всегда нравилось, и педагоги были сильные по этому предмету. Один из них - Николай Дмитриевич Иванов», - вспоминает моя собеседница. Поэтому вслед за старшей сестрой сначала окончила Тетюшское педагогическое училище, а затем и педагогический университет по специальности «математика».
    Общаясь с педагогами, я всегда спрашиваю их о первом проведенном уроке. Мне кажется, что у дос­ки, под взглядами детей учитель понимает, правильно ли он выбрал профессию. И нет такого преподавателя, в памяти которого не остались бы эти сорок пять минут. Елена Александровна не исключение.
    «Практику проходила в классах, где было много детей. А первый настоя­щий урок вела для единственного ученика восьмого класса. Он сидел спокойно, слушал. Волнительный момент!» - сейчас, по истечении двадцати лет работы в школе, с улыбкой вспоминает педагог.
    Было время, когда народ уезжал из села. То ли дело сейчас - с каждым годом количество школьников увеличивается, и это не может не радовать заведующую. В сентябре в Жуковской начальной школе за парты сядут двадцать ребят!
    В ходе разговора спросила, почему не осталась в городе после учебы, как многие представители сельской молодежи. «Не поверите, никогда даже мысли не было куда-то из Жукова уехать. А зачем? Мне и здесь хорошо», - ответила она. А действительно, зачем? Есть любимая работа, семья. И взгляд у моей героини такой, какой может быть только у счастливого человека: светлый, с озорными огоньками.
    На досуг и общение с близкими у нее остается мало времени, признается, что практически вся ее жизнь проходит в школе. Если коллегам требуется помощь, помогает не задумываясь.
    «Знакомы с ней с детства, двадцать лет работаем вместе. Елена Александровна наравне со всеми и на субботниках трудится, и принимает активное участие в культурной жизни школы. А еще она хорошая хозяйка, жена, мама», - характеризует руководителя педагог Наталья Гурьянова.
    К словам Елены Александровны о том, какими качествами, помимо отзывчивости и трудолюбия, нужно обладать, чтобы быть хорошим педагогом, я бы добавила, что необходимо отдавать детям сердце. Думаю, нисколько не ошибусь, если скажу, что она так и поступает.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: