Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Цифра» придет в Тетюши

    О ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» рассказывает начальник Тетюшского цеха Филиала радиотелевизионного передающего центра РТ Венер Мустаев.

    Наша республика, наряду с Волгоградом и Санкт-Петербургом, вошла в пилотный проект по запуску на территории России цифрового телевидения, присоединяясь к общемировой тенденции - переходу к цифровому телевещанию, преимущества которого - в качестве изображения и звука.

    Казань стала первым городом, реализовавшим Указ Президента РФ от 24 июня 2009 года №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», и начала эфирное цифровое вещание 19 бесплатных телевизионных прог­рамм в стандарте DVB-T2 (Digital Video Broadcasting-DVB).

    Процесс строительства сети цифрового вещания в Татарстане разбит на семь этапов, три - уже внедрены: «цифру» уже смотрят города с большим количеством населения. Тетюши вошли в строительство объектов четвертого этапа, до конца года будем вводить объекты и в остальных семи районах Заволжской зоны.

    Переход на цифровое вещание подразумевает строительство принципиально новой сети, технологически не связанной с существующей сетью аналогового вещания. Полностью обновляется все оборудование, начиная с антенно-фидерных устройств и передатчиков, приемно-спутникового оборудования (ПСО). В Кадышеве в эти дни идет работа по замене телекоммуникационного контейнера с оборудованием на новый. Завершен монтаж ПСО, идет работа по монтажу радиотехнического передающего оборудования, системы контроля и управления. Одновременно идут работы на вышках в Большой Турме и Тетюшах. В период проведения этих работ придется в дневное время отключать аналоговое телевидение, но это временное явление.

    Реклама

    Аналоговое вещание будет продолжать свою работу параллельно с цифровым до момента, пока не менее 95 процентов жителей респуб­лики будут обеспечены возможностью осуществ­лять прием цифрового телевизионного сигнала. Принципиальная разница между аналоговым вещанием и цифровым заключается в существенном улучшении качества изображения, получения доступа к большому количеству ТВ-программ и различных сервисов, отсутствии помех изображения в сравнении с аналоговым ТВ, связанных с атмосферными явлениями, удалением от ТВ-ретрансляторов.

    Прием бесплатного минимального набора каналов, в то время как кабельное ТВ платное, является хорошей новостью для тетюшан.
    Для приема цифрового эфирного телевидения на территории района понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона (обычная комнатная или привычная наружная типа «Дельта»). Устройства для приема ЦЭТВ можно купить в крупных магазинах бытовой техники. Их стоимость от 1 750 до 4 тысяч руб­лей. И, подчеркиваю, затраты одноразовые. А если у вас дома новый современный телевизор со встроенным DVB-T2, то нужна будет только антенна.

    В этом году будет запущен так называемый «первый мультиплекс» - базовый набор десяти социально значимых каналов. В дальнейшем тетюшанам будут доступны еще десять бесплатных каналов.

    Архив газеты: «Ленинская правда» № 124 от 19 октября 1960 года.

    Первые телевизоры в Тетюшах
    Компактный красивый ящик с голубовато-мерцающим экраном входит в дом советских людей, как верный друг. Он вносит большое удобство в быт трудящихся, делает содержательнее их досуг. Неслучайно многие называют телевидение театром на дому, семейным концертным залом, клубом и лекторием.
    Телевизоры в нынешнем году появились и в квартирах тетюшан. Первыми телевизоры установили С.К. Побединский, В.Н.Кондаков, А.Ф. Романычева, М.У. Ягьяев и другие. Качество приема с Казанского телевизионного центра хорошее. Некоторые телезрители смотрят передачи из города Ульяновска.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: