Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Звучат в тетюшской деревне соловьиные трели

Баймат - небольшая деревня в двадцати четырех километрах от районного центра, добраться до которой можно по асфальту.

Поэтому от Монастырского едем с ветерком - ни ухабов, ни грязи, ни ям на дороге. Вот только переменчивая погода пугает скорым дождем, а ведь нужно еще пройти по улицам населенного пункта, пообщаться с жителями.
Поворот направо, заканчивается асфальт. Доехать до центра деревни водитель не рискует. Неподалеку оставляют машину и две женщины. Я, в босоножках на каблуках, вызываю улыбки на их лицах. И через пару минут понимаю, что резиновые сапоги пришлись бы как нельзя кстати.
Идем по широкой улице, которая упирается в густой лес. У спутниц спрашиваю, у кого можно узнать об истории деревни, и они приводят меня к дому Дании Валеевой. Хозяйка, миловидная женщина, в накинутой на плечи шали, приглашает войти, но я предлагаю пообщаться на лавочке у ворот.
Выясняется, что ее и брата летом 1941 года привезла из Тетюш в Баймат мама. Девочке тогда не было и года. «Из 42 домов сейчас 19 осталось. Работала в колхозе «Рассвет» и дояркой, и телятницей, и мельником», - вспоминает Дания Саляховна.
Через пару минут из дома напротив выходит женщина, присоединяется к диалогу. Это Гульназ Хайрутдинова, дочь моей собеседницы. Об истории деревни она знает достаточно много. «Основателями считаются четыре семьи, которые в 1928 году переехали сюда из Больших Атрясей, в давние времена здесь проходила дорога на Болгар. Скорее всего, поэтому и выбрали переселенцы это место. Иначе не объяснишь их выбор, ведь даже воды тут не было, возили ее в бочках, из оврага», - рассказывает она.
Наше общение на пару минут прерывают трели соловья. Жителей Баймата этим не удивишь, к такому приятному соседству они привыкли с детства, а я заслушалась.
Совсем рядом находится Лаптевка. «Дружно живем, можно сказать, породнились уже. На все мероприя­тия нас приглашают, ходим с удовольствием», - говорит Дания Саляховна.
Для сельчан и выходцев из деревни стало традицией встречаться в конце мая - начале июня для того, чтобы привести в порядок ее территорию и кладбище. А после работы посреди широкой улицы ставится большой стол, за которым собираются земляки. Инициатором этого мероприятия является Дания Валеева.
В прошлом, как и в большинстве населенных пунктов, и магазин, и школа, и клуб были. Сейчас раз в неделю приезжает фельдшер, а в магазин байматовцы в Лаптевку или в город ездят. Те, у кого есть транспорт, продукты и самое необходимое односельчанам привозят. Но не все так плохо: практически в каждом доме есть вода и газ, улицы зимой от снега чистят, и, как я писала выше, дорога до села асфальтированная, а это большой плюс.
На пути к машине встречаю пожилую женщину, прошу рассказать что-нибудь о деревне. «А что рассказывать? - отвечает она. - Был колхоз - была деревня, нет колхоза - нет деревни. Никого почти не осталось». На такой грустной ноте завершился мой визит в маленький населенный пункт.
Вытянув шеи, плывет по небольшому озеру стайка белых гусей, шумит прохладный ветер в камыше, не спеша, размеренно течет жизнь в Баймате…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: татарстан Тетюши село баймат