Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Алексей Пыркин: «Было принято решение об установке памятника»

    В поисках материалов о событиях прошлых лет мы регулярно листаем подшивки нашей газеты.

    (Тетюши, 26 мая, "Тетюшские зори", Елена Калашникова). В одном из номеров за 2003 год мной была обнаружена статья о чувашском просветителе Иване Яковлеве. Публикация почти на всю газетную полосу называлась загадочно: «О чем поведала цыганская шаль». 

    Согласитесь, не так просто провести аналогию между создателем чувашского алфавита и цыганами. Оказалось, дело в легенде. Цыганка нагадала в детстве будущему организатору народных школ Ивану Яковлеву, что станет он большим человеком. Но публикация в «Авангарде» посвящена вовсе не этому эпизоду, а мероприятиям по случаю 155-летия со дня рождения Ивана Яковлевича. 

    Спустя почти девятнадцать лет после того памятного события мы побеседовали с бессменным директором Мемориального музея И. Я. Яковлева ­Алексеем Пыркиным, и он рассказал нам о том дне:

    –  Я хорошо помню тот год. Это мероприятие  было первым большим событием на родине чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Приехали делегации из Казани, Чувашии и Ульяновска. С тех пор о значимых датах в жизни нашего прославленного земляка люди не забывают. В тот день за ­круглым столом было много заложено того, что потом претворилось в жизнь. В частности, было принято решение об установке памятника чувашскому просветителю. И на 160-летие со дня его рождения бюст был установлен перед школой и ­музеем. Тогда же было решено облагородить наш родник. Он значим для нашего населения, так как еще представители старшего поколения, священнослужители ходили на этот источник за водой. Рассматривая фотографии из зала сельского Дома культуры на странице газеты, я обратил внимание на то, что многих из тех, кого запечатлел фотограф, уже нет в живых. Это печально, но годы идут, и, наверное, каждому стоит задуматься о нашем предназначении в этом мире. 

    Также я не могу не вспомнить добрыми словами заместителя министра культуры Чувашии Михаила Николаевича Краснова. О нашем селе он никогда не забывал, привозил не менее двух раз в год творческие коллективы, на выступ­ления которых собиралось все село. И решение об этих концертах было принято тоже на этом ­мероприятии.

    Еще отмечу, что, скорее всего, событие, описанное журналистом в газете, вдохновило наших меценатов Володара Аркадьевича Тимофеева и Владимира Михайловича Бочкова. Через год на личные средства они облагородили сельское кладбище. 
    И сейчас, спустя годы, вспоминая о том событии, я считаю, что нам, потомкам, нужно помнить нашего великого земляка Ивана Яковлевича Яковлева. 

    На снимке: Директор Мемориального музея И. Я. Яковлева ­Алексей Пыркин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: