Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Играла гармонь, звенела частушка

    Инициатором проведения праздника выступила Ольга Никушина, которая была в то время директором школы.

    (Тетюши, 17 мая, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова). В одном из номеров газеты "Авангард" за 1999 год была опубликована статья о большом празднике в селе Киртели, посвященном началу весенних полевых работ.

    Гостями массового мероприятия, которое прошло на базе местной школы, стали жители не только Киртелинского поселения, но и окрестных сел, ­приехали и горожане. 

    Инициатором проведения праздника выступила Ольга Никушина, которая была в то время директором школы. Спустя 23 года она вспоминает тот день с большой теплотой:

    – Этот праздник был посвящен труженикам села, земледельцы готовились к выходу в поле, и таким образом мы хотели поблагодарить их за любовь и преданность родной земле. Я посоветовалась с учителями нашей школы, меня все поддержали, активно приступили к делу Тамара Леонидовна Видманова, Татьяна Викторовна Никушина, Тамара Филипповна Кузина и другие. Коллектив у нас был энергичный, молодой, все предлагали свои идеи. И закипела работа по всем направлениям: в кабинете труда шили красивые фартуки, изготавливались деревянные разделочные доски, поделки – подарки труженикам полей и ферм, ветеранам сельхозпроизводства; собирали материал о родном крае, встречались с интересными людьми, ­пополняли экспонатами школьный музей; красочные лозунги, плакаты, флажки, цветы украсили спортивный зал, который изменился до неузнаваемости – стал концертным, со сценой, занавесом и зрительным залом, и, вообще, мы старались продумать все до мелочей. 

    Приветствовали мы земляков на четырех основных языках народов, проживающих в нашем рай­оне, и концертная программа была представлена художественными номерами, показывающими колоритность национальной культуры каждого из них. Хлебом-солью встречала гостей ветеран труда, многодетная мама Любовь Павловна Абраконова, она и напутствовала земледельцев перед выходом в поле, желая им успешного сева.

    Приехавший из Ульяновской области заслуженный работник культуры Виктор Овчинников прославлял со сцены местных земледельцев. В мини-характеристиках, коротких интервью с ними он акцентировал, насколько эти люди любят свой край. Громкими аплодисментами встречали зрители Александру Кокоркину, а после выступления зал аплодировал ей стоя. Аркадий Боткин мастерски играл на гармони, Надежда Бозина развеселила всех частушками собственного сочинения, сопровождая исполнение игрой на балалайке, песенный женский дуэт из Богдашкина показал также и хореографический номер, детская фольклорная группа «Пайгоне» тоже не отставала от старшего поколения, прекрасно сыграл на баяне представитель Больших Тархан, школьник Алеша, как всегда, порадовала своим творчеством урюмская «Умарина».

    Нам хотелось показать, насколько красивы и выразительны танцы, песни народов, проживающих у нас в районе, они понятны всем, и это нас объединяет, обогащает духовно. 
    Самой большой наградой стали для нас слова благодарности от людей, пришедших на это мероприятие. Убеленные сединой ветераны труда подходили и говорили спасибо за теплую встречу и подаренное прекрасное настроение, на их глазах были слезы радости… 

    Надежда Сороковнина, ветеран труда:
    – В Киртели меня пригласили выступить с русской народной песней «Утушка луговая». Ее очень красиво исполняла Людмила Зыкина, я ей заслушивалась. Работала я в ателье КБО, с творческим отчетом выступали в РДК, пела эту песню, потом не раз выезжали в поле с концертом, тоже пела ее, лирическая мелодия никого не оставляла равнодушным. Мероприятие в школе было многолюдным, программа шла три часа, но, как говорится, на одном дыхании, так было интересно, оригинально, душевно. Каждому исполнителю были подарены цветы, в то время это было для нас непривычно, нас благодарили, как настоящих артистов, было очень трогательно.

    Светлана Пелькина:
    – На праздник из Бессонова в Киртели я приехала со своей танцевальной группой учащихся 1-го класса. Девочки в танце «Сударушка» были одеты в сарафаны голубого цвета в белый горошек, у мальчиков – рубашки из той же ткани. Выступили они замечательно. Сама я играла на баяне и пела песню «Утро России». Время быстро пролетело, мои юные артисты выросли, им уже по 32 года. Я всегда с теплотой и ­любовью вспоминаю это время.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: