Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Изгиб гитары желтой…

    Очередная история из руб­рики «По следам публикаций» связана с любителями гитарной музыки и исполнителями, которые под аплодисменты зрительного зала более двадцати лет назад выходили на сцену районного Дома культуры.

    (Тетюши, 27 января, "Тетюшские зори", фото из архива Артура Файзулоева). Подшивки старых газет… Сложно передать словами ощущения, которые испытываешь, листая пожелтевшие от времени страницы, вглядываешься в лица героев публикаций, читаешь строки, написанные твоими предшественниками. 

    «Авангард» от 17 апреля 2002 года.  На четвертой полосе небольшое объявление об очередном конкурсе «Серебряные струны». Сразу скажу, что отыс­кать участников этого мероприятия не составило труда: жизнь некоторых из них и по сей день связана с творчеством.

    АРТУР ФАЙЗУЛОЕВ, участник конкурса: 
    – В 80 – 90-е годы прошлого столетия своеобразную роль в развитии Тетюшского рок-клуба играл районный Дом культуры. По некоторым данным, в 1988 году в РДК прошел первый фестиваль вокально-инструментальных ансамблей, в разные годы он назывался «Весенние мелодии», «Серебряные струны». С этого времени, на протяжении более 15 лет, этот фестиваль был главным музыкальным событием года.

     

    Были выделены средства для закупки аппаратуры – ­усилителей, электрогитар, ударной установки и прочих инструментов. На базе РДК были организованы кружки игры на гитаре и по работе с рок-группами.

    Для участия в фестивале предварительно нужно было заполнить анкету участника и предоставить программу выступления с указанием авторов песен и музыки, а также тексты композиций.

    Выступление оценивало компетентное жюри, состоящее из работников культуры. После концерта распределялись победители в номинациях: «Лучший автор и исполнитель», «Приз зрительских симпатий», «Лучший ВИА».

    В 90-е годы в городе существовали группы «Гильотина», «Овердрайв» (РДК), ­«Гелиос» (РДК), «4 сольдо» (РДК), «Ветер» (РДК), «Эр. Зона» (ТСХТ) и «Возвратный механизм». 

    Впервые на фестивале гитарной музыки «Весенние мелодии» в качестве зрителя я оказался в 12-летнем возрасте. На тот момент у меня уже была гитара, и я робко брал ­первые ­аккорды. О мероприятии я ­узнал из афиши и заранее отпросился из дома. Зал был переполнен, некоторые зрители стояли вдоль стен. Атмо­сфера была необычайная, воздух был буквально раскален до красна. Эмоции ребенка, увлеченного рок-музыкой и оказавшегося впервые на живом концерте, не передать словами. Мысленно я сам стоял на сцене с гитарой и получал свою минуту славы.

    В 1998 году в РДК было несколько кружков игры на гитаре, руководили ими ­Николай Дедушкин и Василий Мартьянов, к последнему я и записался на занятия. У каждого из них в стенах ДК была своя репетиционная база и патронируемые ­группы. На фестивале «Весенние мелодии – 99» я уже выступил как самый юный участник в номинации «Автор-исполнитель». ­Осуществилась мечта ребенка – я был на сцене, с гитарой, и меня слепили софиты. Затем было и участие в ­«Серебряных струнах».

    В 2003 г музыканты Возвратного механизма и Эр. Зоны, совместно записали студийный альбом состоящий из песен Эдуарда Ахмадулина, Игоря Царёва и Дениса Палачева.На данный  момент это всё наследие Тетюшского рока 20 века. 

    Фестивали гитарной музыки после 2005 г пошли на спад и со временем прекратили своё существование. 

    Из знаковых событий можно выделить рок прорыв 1-2 в 2010-2011.

    Самым грандиозным событием последнего десятилетия стал республиканский фестиваль "рок прорыв" который проводился 20 июня 2014 г на Сабан Туе. На мероприятии кроме Тетюшских коллективов выступали группы из Казани, Камского Устья и Буинска. 

    В 2015 году лидер группы "Подвох" Артур Файзулоев записал студийный а затем и концертный альбом "9 Вал".

    - В настоящее время в городе полное затишье, наверняка есть ребята увлечённые музыкой, просто их необходимо организовать, предоставить репетеционую базу. Так глядишь возродяться былые фестивали, - говорит он.

    МАРИНА РОЗОВА, ведущая:  
    – Апрель 2001 года, я устроилась в РДК на полставки аккомпаниатором. Через две недели мне сообщили, что через месяц состоится фестиваль «Серебряные струны» и нужно написать сценарий, пригласить исполнителей. У меня был шок. Я не знала, как это все делается. Тогда моим наставником стала Галина Карпычева (Сабрекова). Она мне помогла подготовиться к фестивалю. Его приурочили ко Дню Победы. От каждого исполнителя требовалось три номера, один из которых  должен был быть патриотическим, два – на свободную тему. 

    На репетициях я поняла, что в нашем районе столько талантливых молодых людей, которые обожают музыку, прекрасно умеют играть на гитаре. Для меня фестиваль «Сереб­ряные струны» был грандиозным ­опытом. 

    Очень трудной задачей было выбрать победителей. Все были талантливы и вызывали восхищение. На одной сцене выступали любители и профессионалы. Все были достойны наград. 

    После первого для меня фестиваля он стал моим любимым мероприя­тием. Каждый год я с нетерпением ждала весны и начала репетиций вокально-инструментальных ансамблей и сольных исполнителей.
    Самым запоминающимся выступлением для меня стала песня «Сен Симилья» в исполнении Андрея ­Миряшкина.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: