Клуб объединял молодые семьи
В моих руках – подшивка газеты «Авангард» за 2002 год. Несмотря на то, что статья, опубликованная 13 марта, – без яркой фотографии, она заинтриговала своим заголовком. И захотелось узнать о событиях тех лет.
(Тетюши, 22 марта, "Тетюшские зори").
«Однажды зимним вечером, сидя в уютных креслах перед телевизором, Тамара Михайловна и Евгений Гаврилович Курковы задумались над тем, где проводить свой досуг молодежи. Им и самим было по 25 – Тамара Михайловна – сельский библиотекарь, видела эту проблему яснее, чем ее супруг – бригадир, для которого в то время главным было производство. Так родилась идея создания Клуба молодой семьи», – пишет автор Людмила Путятинская.
На первом заседании, это было 16 февраля 1987 года, был избран Совет, принят Устав, утверждена программа заседаний. В то время еще не было современного сельского Дома культуры, и все мероприятия Клуб молодой семьи проводил в школе. Направляла творчество инициативных молодых семей в нужное русло Тамара Куркова. Она и по сей день верна своей профессии, работает библиотекарем в селе и хранит солидный альбом с фотографиями с мероприятий, которые организовывала.
Заседания клуба проходили в форме диспутов, обсуждений, конкурсов, игровых программ. Пропагандировался положительный опыт семейного воспитания и здорового образа жизни. Ни один сценарий не повторялся, над их созданием Тамара Куркова проводила иногда бессонные ночи, перечитывая массу литературы.
Тамара Куркова:
– Кто приходил в клуб, становился его «завсегдатаем» – было увлекательно, познавательно и эффективно. Вместе обсуждали возникающие проблемы семейной жизни, прошли курс воспитания детей и, самое главное, сдружились. В Совет клуба входили люди, которые воплощали все мои замыслы. Мастером диспута был Геннадий Львович Карабаев. Литературы было мало и нужно было сочинять, придумывать актуальные вопросы, которые бы обсуждались. Геннадий Львович – веселый, обаятельный человек, педагог, был неизменным ведущим заседаний клуба.
Каждое мероприятие у нас обычно инсценировалось, будь то Рождество, Осенины, 23 Февраля, 8 Марта. Здесь свой талант проявляли Галина Кильганова, Валентина Кудашова, Галина Прыткова, Татьяна Куркова, Елена Бехтина, Сергей Волков – творческие, артистичные люди. Все заседания проходили за чашкой чая, и у нас обязательно проводился конкурс семейных блюд. Жюри в составе трех-четырех мужчин выбирало самые оригинальные блюда, и мы дарили хозяюшкам призы, которые покупались на членские взносы.
Клуб нас очень объединял. Евгений Гаврилович в те времена работал уже председателем сельского совета, затем был председателем колхоза, и с ним рядом и механизаторы, и животноводы, и учителя – все вместе весело проводили время. Длительность заседаний была удивительная: с 6 до 11-12 часов ночи. Если мы раньше собирались только в зимнее время, то затем наши заседания проходили и летом, на природе. В водное поло играли, в подвижные игры, и все сопровождалось определенной тематикой. Клуб наш просуществовал 15 лет, на юбилей составили программу, вспомнили все предыдущие заседания, сделали презентацию фотографий…
Значение этого клуба было огромным для сельчан. Он сплачивал, мы были вместе, мы были дружные, до сих пор вспоминаем заседания.
Когда я отослала в Министерство культуры РТ материал о семейном клубе, мне дали премию «Творческий поиск».
Почему закрылся клуб? Пятнадцать лет – большой срок для любительского объединения, не скажу, что проект себя изжил, причина в том, что я начала заниматься другим проектом – сбором сведений об истории мордвы и нашего села. Совмещать два проекта было сложно.
Галина Кильганова:
– Пятнадцать лет существовал семейный клуб. Такой большой промежуток времени, но настолько он был насыщенным, настолько он был ярким. Он был полезным, особенно для нас, мы были молодые, а там были семейные пары постарше. И глядя на них мы учились: они интересны, они любят друг друга, показывают, как нужно строить семейные отношения. Для меня это был большой урок, опыт. На этих семейных встречах мы не только веселись, участвовали в каких-то конкурсах, много было познавательных занятий. Тамара Михайловна и видео показывала, и рассказывала, и давала материал и задание – и мы сами должны были готовить что-либо интересненькое. Мы постоянно выезжали на природу. Помню, мы, несколько семейных пар, выехали на Волгу. Разделившись на команды, играли в воде, на костре готовили еду. Однажды поехали в Пищемары – это моя родина. Было незабываемо. Когда мы сейчас встречаемся, ощущается незримая связь, крепкая ниточка на всю жизнь. Когда не стало клуба, мы заскучали. Нам не хватало той атмосферы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев