Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Клуб объединял молодые семьи

    В моих руках – подшивка газеты «Авангард» за 2002 год. Несмот­ря на то, что статья, опубликованная 13 марта, – без яркой фотографии, она заинтриговала своим заголовком. И захотелось узнать о событиях тех лет.

    (Тетюши, 22 марта, "Тетюшские зори").

    «Однажды зимним вечером, сидя в уютных креслах перед телевизором, Тамара Михайловна и Евгений Гаврилович Курковы задумались над тем, где проводить свой досуг молодежи. Им и самим было по 25 – Тамара Михайловна – сельский библиотекарь, видела эту проблему яснее, чем ее супруг – бригадир, для которого в то время главным было производство. Так родилась идея создания Клуба молодой семьи», – пишет автор Людмила Путятинская.  

    На первом заседании, это было 16 февраля 1987 года, был избран Совет, принят Устав, утверждена программа заседаний. В то время еще не было современного сельского Дома культуры, и все мероприя­тия Клуб молодой семьи проводил в школе. Направляла творчество инициативных молодых семей в нужное русло Тамара Куркова. Она и по сей день верна своей профессии, работает библиотекарем в селе и хранит солидный альбом с фотографиями с мероприятий, которые организовывала. 

    Заседания клуба проходили в форме диспутов, обсуждений, конкурсов, игровых программ. Пропагандировался положительный опыт семейного воспитания и здорового образа жизни. Ни один сценарий не повторялся, над их созданием Тамара Куркова проводила иногда бессонные ночи, перечитывая массу литературы.  

    Тамара Куркова:
    – Кто приходил в клуб, становился его «завсегдатаем» – было увлекательно, познавательно и эффективно. Вместе обсуждали возникающие проблемы семейной жизни, прошли курс воспитания детей и, самое главное, сдружились. В Совет клуба входили люди, которые воплощали все мои замыслы. Мастером диспута был Геннадий Львович Карабаев. Литературы было мало и нужно было сочинять, придумывать актуальные вопросы, которые бы обсуждались. Геннадий Львович – веселый, обаятельный человек, педагог, был неизменным ведущим заседаний клуба. 

    Каждое мероприятие у нас обычно инсценировалось, будь то Рождество, Осенины, 23 Февраля, 8 Марта. Здесь свой талант проявляли Галина Кильганова, Валентина Кудашова, Галина Прыткова, Татьяна  Куркова, Елена Бехтина, Сергей Волков – творческие, артистичные люди. Все заседания проходили за чашкой чая, и у нас обязательно проводился конкурс семейных блюд. Жюри в составе трех-четырех мужчин выбирало самые оригинальные блюда, и мы дарили хозяюшкам призы, которые покупались на членские взносы. 

    Клуб нас очень объе­динял. Евгений Гаврилович в те времена работал уже председателем сельского совета, затем был председателем колхоза, и с ним рядом и механизаторы, и животноводы, и учителя – все вместе весело проводили время. Длительность заседаний была удивительная: с 6 до 11-12 часов ночи. Если мы раньше собирались только в зимнее время, то затем наши заседания проходили и летом, на природе. В водное поло играли, в подвижные игры, и все сопровождалось определенной тематикой. Клуб наш просуществовал 15 лет, на юбилей составили программу, вспомнили все предыдущие заседания, сделали презентацию ­фотографий…

    Значение этого клуба было огромным для сельчан. Он сплачивал, мы были вместе, мы были дружные, до сих пор вспоминаем ­заседания. 
    Когда я отослала в Министерство культуры РТ материал о семейном клубе, мне дали премию «Творческий поиск». 
    Почему закрылся клуб? Пятнадцать лет – большой срок для любительского объединения, не скажу, что проект себя изжил, причина в том, что я начала заниматься другим проектом – сбором сведений об истории мордвы и нашего села. Сов­мещать два проекта было сложно. 

    Галина Кильганова:
    – Пятнадцать лет существовал семейный клуб. Такой большой промежуток времени, но настолько он был насыщенным, настолько он был ярким. Он был полезным, особенно для нас, мы были молодые, а там были семейные пары постарше. И  глядя на них мы учились: они интересны, они любят друг друга, показывают, как нужно строить семейные отношения.  Для меня это был большой урок, опыт. На этих семейных встречах мы не только веселись, участвовали в каких-то конкурсах, много было познавательных занятий. Тамара Михайловна и видео показывала, и рассказывала, и давала материал и задание – и мы сами должны были готовить что-либо интересненькое. Мы постоянно выезжали на природу.  Помню, мы, несколько семейных пар, выехали на Волгу. Разделившись на команды, играли в воде, на костре готовили еду. Однажды поехали в Пищемары – это моя родина. Было незабываемо.  Когда мы сейчас встречаемся, ощущается незримая связь, крепкая ниточка на всю жизнь. Когда не стало клуба, мы заскучали. Нам не хватало той ­атмосферы.  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: