Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
По следам публикаций

Награда – спасенная жизнь ребенка

А дело было в селе Большое ­Шемякино Тетюшского района РТ.

(Тетюши, 8 февраля, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина). В руках газета «Авангард» от 7 декабря 2002 года. Прочитав статью, написанную 20 лет назад, я восхитилась мужеством и, как бы это громко ни ­звучало, героизмом 25-летней девушки, спасшей тонущего ребенка. Одновременно сердце сжалось от боли за детей, которые часто бывают предоставлены сами себе и, забывая о наставлениях родителей, совершают ­необдуманные поступки. 

А дело было в селе Большое ­Шемякино. 
Второклассник Вова Котмаков с сестренкой возвращался из школы, и захотелось ему покататься на льду сельской речки Кучасы. В эту пору, несмотря на морозы, лед все же был обманчивым, некрепким, на середине речки он затрещал и мгновенно раскололся под ногами мальчика. Вова оказался в образовавшейся полынье. Одежда быстро вбирала холодную воду и тянула хрупкого ребенка вниз, только школьный ранец, держась на плаву, не давал речке поглотить свою жертву. ­Сестренка ­закричала… 

– Хотя и прошло столько лет, как сейчас, все перед глазами… Был час дня, если не ошибаюсь, 19 ноября. Шла с обеда на работу и слышу детский крик, – рассказывает Людмила Французова. – Побежала, а там пацан тонет, только рюкзак виден, несколько минут, и вот он уже подо льдом. Я, ни минуты  не раздумывая, прыгнула в ледяную воду. Тащила, тащила, до берега метр оставался, а лед ломался и ломался... Речка была в те времена полноводной, глубокой…

На счастье, в ста метрах от речки мимо проезжал председатель сельхозкооператива «Победа» Валерий Тимесков. Увидев тонущих людей, сразу бросился на помощь. «Никогда так быстро не бегал», – вспоминал он позже. 

Дотянувшись до руки Людмилы, которая, в свою очередь, крепко держала Вову, Валерий Николаевич стал вытягивать ее из воды. Схватив онемевшего от страха и холода мальчишку, они бросились бежать в ближайший дом, где жил с семьей Петр Иванович Котмаков. Хозяева помогли пострадавшим переодеться в сухую одежду. Вскоре подъехала машина скорой помощи и доставила всех участников горестного события в больницу. Оставив там мальчика, ­Людмила Михайловна и Валерий Николаевич отправились каждый на свою ­работу. 
– Я трудилась в Доме милосердия. Почти сразу после того ­случая сильно заболела. Лежала в больнице, лечил меня Валерий Васильевич Лашманов, после еще долго восстанавливалась дома. До сих пор, видимо, сказывается: болею часто, – продолжает рассказ Людмила Михайловна. – Вова уже вырос, его я редко вижу, не знаю, помнит ли он о том, что когда-то тонул и кто его спас. Да это не важно, главное – жив остался ребенок и здоров. Он даже в больнице долго не пробыл, его выписали, чему была очень рада. Я даже не думала в тот момент, когда бросилась спасать его, что мои трое ребятишек ­могут остаться без матери… 

Отмечу, после того памятного случая, по прошествии времени, в семье Французовых родился еще один малыш. Сегодня четверо сыновей Людмилы Михайловны – ее опора и надежда. Живет сельчанка одна, воспитывает 8-летнего Глеба, несмот­ря на тяготы, которые легли на ее хрупкие плечи после смерти мужа, привычно держит ­большое ­хозяйство. Три коровы, два теленка, поросята, гуси, куры... 

– А как же иначе? Не представляю двор пустым: без живности. В деревне ведь живем, без хозяйства никак, – рассуждает ­труженица. 
На сходе граждан, состоявшемся 20 лет назад, было принято решение: ходатайствовать о награждении героических сельчан медалями «За спасение ­утопающих». Но почему-то награда так и не была вручена Людмиле Михайловне.

– Это не важно, – говорит мужественная женщина. – Награда для меня – спасенная жизнь ребенка. 

фото из семейного альбома Людмилы Французовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: по следам