Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нелегкие, но прекрасные семь дней

    Статья в газете «Авангард» от 28 сентября 2002 года под названием «Хотим покорить поход второй категории сложности», – так заявили юные туристы, вернувшись из похода по марийской тайге» начинается как в самом настоящем детективе. 

    (Тетюши, 1 марта, "Тетюшские зори"). 

    «На станцию Кундыш приехали поздно – в 20.30, так что первый «ходовой» день потерян. Что делать? Решили, что двенадцать километров для туристов – не расстояние, а ночной переход, при луне, в незнакомой тайге – это круто». 
    Интригующее начало захватывает, и дальнейшее повествование о событиях двадцатилетней давности читается на одном дыхании. Здесь и пугающие воображение следы медведицы с медвежонком на тропках марийской тайги, ночные вопли рыси, хруст веток около лагеря и любование тетерками, перепелами, глухарями и сказочными пейзажами. 

    «Мы стали командой» 
    С одной из героинь статьи мы связались сразу же. Ирина Неткасова, уроженка села Бессоново, – активная подписчица наших групп в соцсетях. Она преподает иностранный язык в одной из школ Ульяновска, пишет стихи и любит путешествовать. Ирина Анатольевна рассказала о том, чем запомнился этот удивительный поход и как он повлиял на ее судьбу: 
     – Когда я училась в начальной школе, у меня была мечта совершить большое путешествие. В нашей Бессоновской средней школе был кружок туризма под руководством моего отца – Анатолия Ивановича Нет­касова. Мы ходили в походы. Сначала однодневные, потом в двух- и даже трехдневные, в 2000  году наша команда впервые отправилась в Марий Эл. Мой класс не взяли, мы были слишком ­маленькие – пошел ­седьмой класс и моя старшая сестра Наташа, училась она в 8-м. С погодой у них была проблема: в цветущем мае выпал снег. И они поехали в Йошкар-Олу греться. Вся школа переживала за них. Но когда они приехали, особенно когда распечатали фотографии, все увидели их счастливые лица! 

    В 2002 году состоялся еще один поход в Марий  Эл при поддержке Надежды Анатольевны Леоновой, Татьяны Владиславовны Красулиной и Любови Дмитриевны Гарнизовой. Мы по­шли туда тремя командами. Первую – из Бессоновской школы – возглавил папа, вторую – из ЦДОд – мой брат Евгений, третья команда была из татарской гимназии под руководством нашего хорошего товарища – Виктора Михайловича ­Сергеева. Чем же особенно запомнился этот поход? Наверное, всем. Во-первых, мы впервые такой  большой командой выехали в Буинск, сели в свой первый в жизни поезд, который направлялся в Зеленый Дол. В Зеленодольске мы даже переночевали, дожидаясь электрички в Марий Эл. Прибыв поздно вечером, отправились до места первого нашего бивака. Когда пришли, настроили лагерь, самые маленькие, то есть мы, не дождавшись ужина, легли спать. А утром абсолютно все было новым, кроме, пожалуй, команды, с которой мы были знакомы по туристическим слетам. Новые растения, новые деревья – это все-таки была тайга, та самая сказочная тайга, дорога песчаная, совершенно непривычная нам. Потом были и другие походы в Марий Эл. Но самый шикарный был тогда, в школьные годы, 20 лет назад. Именно в том походе мы нашли ­самых лучших друзей. 

    «Не забыть нам запах костра»
    – Как забыть этот удивительный поход? Раньше мы ходили только по тетюшским лесам, а профессионал, опытный турист Анатолий Иванович повел нас в настоящий, многодневный поход по тайге, – вспоминает тренер по бадминтону Тетюшской спортивной школы Виктор Сергеев. – Тогда я работал методистом отдела по туризму и краеведению ЦДОд. У меня была группа детей из татарской школы. Запомнилось, как ночевали около тетеревиного токовища и сделали там скрадок для съемок, а ночью Анатолий Иванович и Марат Галеев ушли на съемки, как «ретировались» с тех мест, где увидели медвежьи следы. На скате Кленовой горы восхитились достопримечательностью национального ­парка ­«Марий Чодра» – ­дубом Пугачева, его диаметр более полутора мет­ров. Там много красивых озер с кристально чис­той водой. Мы заметили, что из-за характера ландшафта будто менялся климат: то снег, через день пути – уже сухо, и поч­ва прогретая, цветут подснежники.  А в поезде как будто ехала одна команда: на всех станциях садились пешеходники, сплавщики. Кто с байдарками, кто с гитарами. Запах костра под звездным небом, вкус чая из чайника не забыть. И ­погода нас не ­подвела. 

    – За шесть дней группы тетюшских туристов про­шли по тайге 153 километ­ра, – констатировал мэтр походов Анатолий Неткасов. – Но главное – это то, что ребята из трех разных школ стали друзьями и командой, в которой были взаимовыручка и юмор, непередаваемая усталость и бесконечная любознательность. Походная жизнь быстро сближает людей и показывает, кто есть кто. Думаю, ребята на всю жизнь запомнили эти семь нелегких, но прекрасных дней.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: