Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Ну а клуб – мечта артиста»

    В ноябре 2003 года на страницах нашей газеты вышел большой материал «Не дворец, но так хорош!», посвященный Дню села в Монастырском. 

    (Тетюши, 15 февраля, "Тетюшские зори", Елена Калашникова). День села запомнился многим жителям открытием СДК после капитального ремонта и сдачей в эксплуатацию моста через реку Улемка. Данные события дружно и весело отметили концертной программой на сцене отреставрированного очага культуры, с приглашением участников Великой Отечественной войны – их тогда в Монастырском было одиннадцать.

    Присутствовала на торжественном мероприятии и самая пожилая жительница села – 95-летняя Мария Ильинична Павлова. В знак особого уважения в ее честь была исполнена песня.

    А монастырцы выразили свою радость от открытия СДК в стихах: 

    Ну а клуб – мечта артиста,
    Посмотрите, как хорош.
    Внутри тепло, уютно, чисто,
    Не Белый дом, но так хорош!
    В сельском Доме культуры тогда разместили фельдшерско-акушерский пункт, библиотеку и кабинет главы местного самоуправления. 
    Я пообщалась с монастырцами, свидетелями событий 19-летней давности. Они поделились воспоминаниями о Дне села.

     

    Марина Кирилина: 
    – Запуск в эксплуатацию нового моста и открытие СДК после ремонта были для нас большим событием. Вначале мероприятие проходило на мосту, где чествовали строителей. Там же была организована небольшая концертная программа. Потом все отправились в СДК, где состоялось торжественное мероприятие. Я и мой супруг Михаил (тогда мы еще не были женаты) были ведущими концерта. Народу было очень много. В то время я работала заведующей детским садом «Аленушка» села ­Монастырского. Нам в честь торжественных меро­приятий руководство района ­подарило игрушки. Я сочинила стихотворение-благодарность, и на концерте мы с воспитанником детсада Лешей Тимариным отблагодарили за подарки. Силами жителей села было подготовлено много музыкальных номеров. Также в концерте принимали участие жители других сел Тетюшского ­района.

    Мария Васина:
    – Я тогда была участницей ансамбля «Любава». Делегацию из рай­она мы встречали на мосту, пели одну песню, вроде «Субботею», так как, если не ошибаюсь, была суббота. Потом в клубе выступали. Открытию моста были очень рады. До этого он был ­старым, ­деревянным. 

    Александр Нефедов: 
    – В то время я ­учился в Монастырской ­средней школе, в 5-м классе. С одноклассниками Игорем Малешиным, Павлом Ханжиным принимали участие в концерте, посвященном открытию после ремонта ­клуба. ­Исполняли частушки, сочиненные Любовью Ивановной Любавиной. 
    Пос­ле ремонта в клубе оборудовали спортзал, чему мы, мальчишки, были очень рады. 
    Фотография нашего трио частушечников была опуб­ликована в газете «Авангард», выпуск которой хранится в нашей семье до сих пор. 

    И сегодня СДК является многофункциональным центром: под его крышей находятся все те же объекты соцкультбыта. Только вот молодежи на селе почти не осталось, да и концертные программы на сцене очага культуры – редкость. Но хочется верить, что когда-нибудь в сельском Доме культуры с завидной регулярностью будут звучать песни и громкие аплодисменты благодарных ­зрителей. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: