Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
По следам публикаций

От песни легче на душе

О первом успехе фольклорного ансамбля «Кильдюшевские бабушки» я прочла в газете «Авангард», вышедшей в 2012 году.

(Тетюши, 8 ноября, "Тетюшские зори"). Произошло это событие на гала-концерте республиканского фестиваля «Балкыш» («Сияние»), где сельчанкам были вручены дипломы лауреатов и ­денежные призы.


О творчестве женского коллектива спустя годы рассказали его участница Нина Исаева и руководитель Ирина Николаева.

Нина Исаева, ветеран сельхозпроизводства:


– Сколько себя помню, на любом праздничном гулянье бабушки и мамы пели, да так хорошо, так ладно, их голоса заполняли весь дом, а если это происходило на улице, звуки будто уносились прямо в небо. Почему-то на гармонях не подыг­рывали, аккомпанемента не было, только голоса. Гармони лишь в клубе на танцах звучали.

Когда работала в колхозе, до молочно-товарной фермы неблизко было идти, путь сокращала песня. Бывало, Люба Исаева заведет мелодию, Татьяна Канаева подхватывала, а там и я за ними. И обратно после работы на ферме пели, казалось, от этого легче не только на душе, но и в теле ­легкость какая-то появлялась. 
Стать участницей ансамб­ля вместе с моими подругами мне предложила в то время наш директор сельского Дома культуры Ирина Николаева, я уже на пенсии была. Мы приходили в клуб, репетировали, некоторые песни я не знала, разучивали. Первый раз по­ехали в Буинск на зональный фестиваль «Балкыш», потом поехали в Казань. Мы представили шуточную песню «Познакомился с одной», которую знают только в Кильдюшеве. Наше выступление всем очень понравилось, долго аплодировали, было очень приятно. В фойе концертного зала, где мы прогуливались, люди с интересом рассматривали наши мордовские костюмы, просили сфотографироваться на память. 

Еще мы ездили в село Никольское Лаишевского района на «Играй, гармонь», там встретились с Анастасией и Захаром Заволокиными. Им понравилось наше пение, они сделали видеозапись, потом ее не раз показывали по телевидению.
Сейчас вспоминаю то время с теплотой, интересно было нам вместе, и в своем районе выступали, и в другие нас приглашали. Пели и на мордовском языке, и на русском, мелодии разные были – и веселые, и грустные, как сама жизнь.

Ирина Николаева, руководитель ансамбля:
– У меня был песенник, доставшийся от мамы Улановой тети Кати, слова-то есть, а мотива я не знала. И я просила своих ­односельчанок-бабушек спеть, они напевали первый, второй куплеты, а я на видео их снимала. ­Как-то увидела выступление ансамбля «Бурановские бабушки» и подумала: а кильдюшевские бабушки-то еще лучше. И предложила им организовать ансамбль, они сразу согласились. Стала искать костюмы для своих артисток: в  сундуке в Кадышеве нашли материал, сшили юбки, кофты старинные нашли, лапти – вот такой наряд. 

Репетировали с ними каждый четверг в клубе, посидят, попоют. И из песенника брали, и свои они предлагали, репертуар выбирали сами. Первый раз на конкурс «Балкыш» с тетей Таней Канаевой ездили, а второй раз уже с бабой Розой Мамкиной. Потом на денежную премию мы заказали стенд с изоб­ражением моих артисток. Ансамбль был непременным участником республиканского фестиваля ­«Валда шинясь». 

Мне с ними легко было работать, у каждой из бабушек был свой неповторимый голос. Еще будучи девчонкой, я слышала, как они пели, когда с фермы шли. Все участницы ансамбля трудолюбивые, открытые, приветливые, жизнелюбивые. Мне самой для души с ними хорошо пелось. Я многому от них научилась, их мудрость трудно переоценить, я благодарна судьбе за встречу с ними. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: по следам публикаций