Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
По следам публикаций

Самый большой кассовый сбор был от индийских фильмов

Когда я просматривала подшивки газеты «Авангард» за прошлый век, мой взгляд привлекла заметка, опубликованная в 1977 году, под названием «Кино и зритель».

(Тетюши, 25 августа, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова). В ней сообщалось, что работники киносети добились хороших результатов в обслуживании населения: «…в 1976 году 19 155 интересных сеансов в районе посмотрели 745 913 человек…». 

А так как информация была прочитана в преддверии Дня российского кино, я решила узнать, как работалось сотрудникам киносети ­более сорока лет назад.

Владимир Янышев, директор киносети района с 1970 по 1999 год, ветеран труда:
– Сначала в районе были только кинопередвижки, которые переезжали из одного населенного пункта в другой с киноаппаратурой, стационарная киноустановка была только в кинотеатре «Октябрь» в Тетюшах. Потом начала развиваться стационарная сеть и в ­селах, было 65 киноустановок. Затем пришло широкоэкранное кино. Еще сначала кинопленка была на нитрооснове, легковоспламеняемая, со временем ученые придумали триацетатную основу, она уже не горела. Мы первыми в республике внедрили новый по тем временам вид обслуживания – государственное видеообслуживание. 

Народу в кино шло много, зал был полный, плановых кинопоказов было в будние дни три – в 16 часов, 18 и 20, в воскресенье два детских сеанса ­дополнительно. Практиковались коллективные посещения, школьники приходили, студенты, если были фильмы по учебной программе. В кинозале было 320 посадочных мест, иногда в проходах стулья приставляли. Самый большой кассовый сбор был от индийских фильмов, некоторые их любители приходили на один и тот же фильм по нескольку раз, еще народ любил  отечественные комедии. Мы старались «выбивать» интересные новые фильмы раньше, чем их посмотрят жители других районов, также стремились обеспечивать наш район современной киноаппаратурой, техникой.  

В городе было три штатных киномеханика – Владимир Родионов, Николай Порт­нов – участники Великой Отечественной войны и Юрий Калашников, много лет проработала билетер Евдокия Козлова, тоже участница войны. Успешно руководил до меня Марк Горшков, сильным бухгалтером был Александр Пигилов. Коллектив был очень дружный, работоспособный, где-то 120 человек всего. Вначале в основном киномеханиками были мужчины, потом женщин стали ­обучать. Все праздники мы отмечали вместе, Новый год встречали в кинотеатре семьями. Наш район был в числе лучших по кинообслуживанию, план мы ­выполняли всегда. Сотрудники часто говорили: «Мы на работу идем как на праздник». Мы трудились для земляков, впечатления о том времени самые теплые.

Людмила Нестерова, киномеханик:
– Сама я из Монастырского, после окончания восьмилетки решила вы­учиться на киномеханика. Когда получила специальность, меня направили в Федоровку работать, а потом в Людоговский клуб, всего в профессии трудилась 24 года. Клуб у нас небольшой, было полсотни посадочных мест для показа, а когда шли ­особо ­интересные фильмы, люди, чтобы посмотреть их, даже со своими стульями приходили. Сама афишки с названиями фильмов писала, прикреп­ляла на улицах, где жило много людей, на магазине.
Мой муж Анатолий Николаевич работал у меня помощником. В месяц нужно было организовать не менее 24 киносеансов. План я всегда выполняла на 200 – 300 процентов. Даже медаль дали, была ударником коммунистического труда. Работу я свою всегда любила и не представляю для себя другого места, шла всегда с удовольствием. 

На снимке: Николай Егоров

Фото предоставлено Николаем Янышевым
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Здавствуйте Владимир Иванович.Очень рад вас видеть.Я ведь тоже под вашим руководством работал киномеханником у себя в деревне Кушкуй.Да действительно,коллектив был дружный.Часто вспоминаю те прошедшие годы.Желаю вам доброго здоровья и всех земных благ.

    Теги: по следам публикаций