Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
По следам публикаций

Сельхозпродукцию меняли на одежду и обувь

В поисках интересных материалов прошлых лет мы регулярно листаем подшивки газеты «Авангард». К сожалению, часто случается так, что очевидцев тех или иных событий найти удается с трудом.

(Тетюши, 2 августа, "Тетюшские зори"). В номере районки от 24 июля 1982 года я обнаружила небольшую заметку «Для удобства сдатчиков». 

Приведу выдержку из материала: «В Тетюшах 1 апреля этого года открылся магазин встречной продажи. Закупая от населения рай­она продукцию сельского хозяйства – яйцо, мясо, – магазин может предложить покупателю товары повышенного спроса, широкого ассортимента – одежду, трикотаж, товары домашнего обихода, обувь и т. д.

Внимательны и отзывчивы к просьбам покупателей заведующая магазином Минсайда Ахтямова и продавец ­Алсиня Ахмадуллина.

Новинка тетюшских ко­операторов полностью оправдывает себя. Только за 3,5 месяца работы выручка магазина составила 85,8 тысячи рублей».  

Несмотря на то, что сорок лет назад качество фотографий оставляло желать лучшего, на снимке к публикации вполне можно рассмотреть здание магазина встречной торговли.
В поисках людей, которые помнят о существовании этого магазина в Тетюшах, мы разместили фотографию из газеты в социальных сетях. К счастью, нашлись те, кто вспомнил продавцов, местонахождение, принцип работы и товары данной торговой точки. Как ­оказалось, в здании магазина встречной продажи сегодня размещается магазин, именуемый в народе Людоговским.
Мне также удалось побеседовать с продавцом Алсиней Ахмадуллиной. А вот заведующей магазином Минсайды Ахтямовой, к сожалению, уже нет в живых. 

Алсиня Ахмадуллина:
– Работать в магазин встречной продажи меня пригласил начальник заготконторы Рахимзян Булатов. Пришел ко мне вместе с Минсайдой-апой. Она спросила: «Согласна со мной работать?» Я ответила: «Согласна». Трудились вдвоем с самого открытия. Работали очень дружно, Минсайда-апа была мне как мать.
Жители района сдавали в заготконтору шерсть, мясо, яйца. В основном мясо, конечно, в то время люди много скотины держали. Им выдавали справки. С ними сдатчики приходили к нам. На определенную сумму могли взять у нас импортные дубленки, шубы, технику, обувь, одеяла, швейные машинки. Это сейчас все доступно, а раньше дефицитным товаром все это считалось. Привозили нам его со склада.  Народа было очень много. 

Татьяна Афанасьева: 
– В 1982 году мне было 32 года. Сдавали мясо, покупали товар. Помню, норковые шапки можно было приобрести. Свиней выращивали, сдавали в заготконтору.  Люди пользовались этой услугой, раньше ведь не достать ничего было. Вход был с другой стороны, не как сейчас. Просуществовал магазин недолго. Потом в нем открыли продуктовый ­магазин. 

Ангелина Кузьмина: 
– В заметке пишут, что это был магазин встречной продажи, значит, находился он в Людоговке. В нем джинсы и другой дефицит продавали за справки о сданной ­сельхозпродукции. ­Хорошие были времена... Назывался ­магазин «дефицитный» и находился он там примерно до 1985 года. 

Александра Сысоева: 
– Это Людоговский магазин, вход в него был с той стороны, где стоял киоск. Помню, мама обменяла там яйца на халатик и босоножки для меня. За машиной на фото виден забор из бревен, за ним был наш огород, сейчас это улица Фигнер. В магазин мы ­ходили ­через огород.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев