Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Школа дала путевку в жизнь

    Листая подшивку за 1980 год, я обратила внимание на публикацию о трудовом обучении в Большеатрясской школе.

    (Тетюши, 19 мая, "Тетюшские зори", ГалинаТазетдинова). В заметке сообщалось, что дети с удовольствием ­овладевают знаниями о сельскохозяйственной технике, а потом на практике применяют свои знания, помогают старшим в полевых работах. Инструктор по вож­дению Шау­кат Садриев – сам опытный механизатор высокого класса, передает свои знания учащимся, терпеливо объясняет тонкости владения техникой.

    Мы позвонили Шаукату Минвалеевичу и попросили рассказать нам о том времени, и он с удовольствием поделился своими воспоминаниями:
    – Директор школы Анас Шарафлисламов, очень хороший человек, замечательный педагог, пришел за мной прямо в поле, где я работал, и пригласил меня стать водителем грузовика в школе, а потом предложил стать инструктором по вождению. Тогда были тракторы Т-74, «Алтаец», новый Т-20 «Беларусь» и ­комбайн. Всю эту технику мне доверили. Учеников много было, в одном классе до 33 человек доходило. Что интересно, и девочки проявляли желание овладеть мужской профессией, мне запомнились Венера Галимова и Сария Сулейманова из Алабердина, упорные девчата, они справлялись отлично, не хуже мальчиков. Учил школьников по технологии, как надо работать механизаторами. Очень приятно, что многие остались трудиться в нашем краю, знания им пригодились. К примеру, Ислам Сафин, Ильсур Хамидуллин из Малых Атрясей всю жизнь на родной земле, другие тоже, всех не упомнишь, много времени прошло. В школе я работал инструктором 14 лет. Потом все же я снова пошел работать комбайнером в колхоз, так как нужны были кад­ры, рад, что был полезен землякам и в качестве преподавателя, и в качестве механизатора.

    Венера Гимранова (в девичестве Галимова):
    – В девятом классе по трудам было предложено пройти курс изучения сельскохозяйственной техники, а также ­обучиться управлять ей. Мне очень хотелось овладеть профессией тракториста, так как я, будучи еще в шестом классе, работала на уборке урожая помощником комбайнера в нашем колхозе. 

    Управлять мощной машиной нас учил Шаукат Минвалеевич Сад­риев, доступно все объяснял. На практике мы садились на тракторы Т-16 и «Алтаец». Мы успешно сдали экзамены, но талонов не было, потом уже получила в Апастове удостоверение тракториста-машиниста второго класса и ­водителя ­категории С.
    После школы пыталась учиться и жить в Казани, но не смогла привыкнуть к городской сует­ливой жизни, вернулась в Алабердино. В колхозе в 1981 году получили новый трактор, и мне улыбнулась удача, эту технику мне доверили. На нем возила сенаж, другие грузы, за хлебом в Монастырское ездила, Ильинское. 
    Дороги в ненастье были еле проходимы, до Чуллы добиралась кое-как, через Ямбухтино тоже непросто было ехать, иногда так тележка накренялась, того и гляди на бок завалится, но ничего, обходилось. Мой жених Рустам, впоследствии ставший мужем, тоже трактористом был и дал такое наставление, крепко врезавшееся в память: «Прежде чем в лужу заезжать, подумай, как выезжать из нее будешь», вот и ­думала.

    Вышла замуж, родила, а после декретного отпуска снова села на трактор. Как-то поехала на ­проф­союзную конференцию в Казань, вышла за трибуну, мне задали вопрос, что мне надо, а я ­возьми да ­скажи, что новый трактор нужен. Когда поехала на конференцию во второй раз, меня уже ждал новенький МТЗ-82, вездеход, на нем было более безопасно на наших дорогах. Ездила на маслозавод за сывороткой, сено возила, другие грузы. После второго декретного отпуска, в 1988 году, вышла на работу, снова новый трактор дали, теперь ­ЮМЗ-6, наш профсоюзный лидер Евгений Камфаров говорил, что ­сельские женщины ­достойны ­новой ­техники.

    После рождения третьего ребенка работала поваром, ­затем снова села на трактор, была молокосборщиком в своем селе, возила молоко в Тетюши, на маслозавод. За рулем сельхозтехники чувствую себя уверенно, мне нравилось на ней ­работать.

    Для домашнего хозяйства тоже трактор приобрели, и легковую машину сама вожу. Мои дети, снохи тоже имеют права на управление машиной, приезжают. Супруг, к моему огромному горю, ушел из жизни год назад, внуки любили с ним на тракторе кататься. 

    Всю жизнь я трудилась, не боялась никакой работы, сейчас на заслуженном отдыхе, на подворье есть куры, коза, летом много огородных забот. Приезжают родственники в гости, внуки, всем я рада, скучать некогда, для меня нет ничего лучше родного края.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: