Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Школу в Пролей-Кашах открывали вместе с Президентом Татарстана

    Это знаменательное событие в жизни Тетюшского района было примечательно тем, что на торжественной церемонии открытия присутствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

    (Тетюши, 24 февраля, "Тетюшские зори"). Реализуя наш спецпроект, я пролистала газету «Авангард» за 2003 год и обратила внимание на фото с открытия нового здания средней школы в селе Пролей-Каша. 

    Это знаменательное событие в жизни всего района было примечательно тем, что на торжественной церемонии открытия присутствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

    Праздничное мероприятие ­освещали около тридцати средств массовой информации,  в народе школу назвали президентской.
    Я попросила сельчан, присутствовавших на открытии школы, вспомнить то время и поделиться своими впечатлениями.

    Накия Старостина,  работала учителем татарского языка:
    – Все село с нетерпением ждало открытия новой двухэтажной школы, ведь старая была построена более ста лет назад. Вместе с представителями местного самоуправления учителя и школьники собрались, чтобы решить, где будет стоять новая школа. Как нам сказали, в день ее открытия должен был прилететь сам Президент нашей республики Минтимер Шаймиев, но многие не ­верили в это.

    В августе вся школа гудела, как пчелиный рой: проверяли, все ли доделали, все ли чисто. Высадили елочки вдоль тропинок и газонов с цветами. Красота! Это был настоящий праздник, съехалось много народа из соседних сел, гости из райцент­ра. До последнего сомневались, что прилетит Президент Татарстана, и только звук вертолета убедил нас, что так и будет. 
    И вот торжественный момент – под громкие аплодисменты разрезана красная лента, ­школа приняла гостей.

    Елена Романова, заместитель директора школы по учебной и внеклассной работе:
    – К открытию новой школы мы готовились долго. В то лето практически ни у кого из нас не было отпуска, но никто не жаловался – все хотели работать в новой школе. 
    На открытие я привезла свою дочь Полину, ей хотелось увидеть Президента нашей респуб­лики. Когда была разрезана красная лента, Минтимер Шарипович позвал Полину, погладил ее по голове и вручил кусочек памятной ленты. Впоследствии она очень этим гордилась.

    Елена Трифонова, учитель физкультуры:
    – Когда строили школу, был у нас прораб Эльбрус Кадырович, такой энергичный. Накануне открытия мыли школу, потом до утра собирали мебель, оформляли стены, с нами были оформители Галина Андреевна Абмаева и вторая Галина, отчества не помню. Еще помню, когда по небу летел вертолет с Президентом Шаймиевым, дети были уже построены на линейку, все  радовались, говорили: «Вон, вон, летят, летят», аж на глазах слезы были. 

    Вера Тойкина, учитель начальных классов:
    – Год открытия школы был очень памятным и знаковым для нашей семьи: сразу три человека пришли сюда работать – моя мама, сестра и я, а дочка Юлия поступила в первый класс. А перед открытием все трудились, даже из других школ на подмогу приезжали. Когда я пришла, в школе было три первых класса, учились дети из нашего села и Ивановки, всего было человек 50. Мы так радовались новой школе – светлая, просторная. Коллектив наш под руководством Ольги Александровны Головановой был очень дружный. В тот учебный год много к нам гостей приезжало, проверки разного уровня были, и мы смогли достойно всех встретить и подтвердить свое профессиональное мастерство.

    Юлия Тойкина, в 2003 году пошла в первый класс:
    – Мне поручили декламировать приветственные стихи. Больше всего меня занимало то, что я такая маленькая, а мне уже выразили такое доверие, чувствовала себя очень важной. Все было красиво, торжественно.

    Мария Гнусарькова, учитель:
    – До постройки нового здания школа была старая, бревенчатая, темная, узкие коридоры, зимой в ней было очень холодно. Когда сказали, что построят новую школу, даже не верилось, но возвели ее быстро, для этого потрудилось много людей. Чтобы наша школа предстала во всей красе, сельчане принесли цветы и посадили на газоны, мы сажали ели, какие теперь они ­стали большие… 

    Во время торжественного открытия, по словам присутствовавших, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев общался с людьми, фотографировался с сельчанами, интересовался историей села.
    В следующем году зданию школы исполнится 20 лет, теперь здесь размещается Урюмская средняя школа, которую посещают дети из Пролей-Каши, Урюма, Богдашкина, Ивановки. Стараниями педагогов и школьников она так же привлекательна и красива, здесь продолжают жить и крепнуть традиции взаимопомощи и дружеского единения.                
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: