Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане - призеры спартакиады «Отчизны верные сыны»

    В августе 2003 года в Оренбурге прошла Всероссийская спартакиада по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны», на которой учащиеся Тетюшской средней школы № 2 завоевали второе общекомандное место.

    (Тетюши, 7 апреля, "Тетюшские зори", Елена Калашникова). Этому поистине удивительному событию был посвящен целый разворот газеты «Авангард». Статья под названием «Сенсационный дебют тетюшан подпортил настроение многим фаворитам Всероссийской спартакиады» журналиста Александ­ра Бибина в подробностях рассказала о триумфе ­наших ребят. 


    Мы пообщались с участниками поездки в Оренбург почти девятнадцать лет спустя. 

     

    Римма Афанасьева, ­заместитель директора Тетюшской кадетской школы-интерната:
    – В спартакиаде принимали участие 48 лучших команд со всей России, 800 мальчишек и девчонок. Мы и не мечтали о том, что станем призерами. Годом раньше команда Татарстана на всероссийских соревнованиях заняла 21-е место. 

    Оренбург, 2003 год. Наш дебют, начало пути к победам. Хотя мы и не были зачислены в фавориты, но с первых дней обратили на себя внимание. На лобовом стекле автобуса, на котором мы прибыли, было крупно написано: «Тетюши». С первых минут наши ребята удивили всех своим упорством, организованностью и настойчивостью. Как только выпадала свободная минута, они начинали готовиться к следующему конкурсу. Наши друзья, коллеги из Пятигорска, говорили: «У вас не­обычные дети, их никто не заставляет, они сами находят себе занятия». Ребята знали, нужно мобилизовать все свои силы, умения и способности, чтобы достойно соперничать с командами Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и других городов. Все они нам, провинциа­лам, казались грозными и уверенными. Постепенно и мы дали о себе знать. Интересным и неожиданным по результативности был стрелковый конкурс, чтобы нашей команде занять первое место, в ­перестрелке необходимо было расстрелять 7 мишеней соперников, кадетов из Москвы. Сразу после свиcтка все мишени были уничтожены. Но нужно было не только хорошо владеть оружием и быстро бегать, но и знать историю и право, уметь петь и ­танцевать. 

    Помню, на нашем боевом листке было написано: 
    Конкурсантов очень много, 
    Все хотят победу взять. 
    Только б нам не оплошать, 
    Татарстан не подкачать! 

    Конечно, плохо выступить никто не хотел. Мы заняли второе общекомандное место. Домой возвращались гордые и счастливые. Уверена, что славные традиции, заложенные этой ­командой, и по сей день служат примером для наших воспитанников. Участие в спартакиаде повлияло на судьбы ребят, наложило отпечаток на выбор будущей профессии мальчиков и девочек той замечательной, сплоченной команды, во главе которой был идейный вдохновитель и организатор Геннадий Васильевич Митрофанов. 

    Ильнар Арсланов, участник: 
    – Наш директор, Геннадий Васильевич Мит­рофанов, преподаватели физкультуры Александр Константинович Долгов, Алексей Владимирович Похлебкин, Евгений Владимирович Малкин с начальных классов воспитывали в нас патриотизм и любовь к нашей необъятной Родине. До поездки в Оренбург мы занимали первые места в районных, зональных и респуб­ликанских соревнованиях. К спартакиаде готовились ежедневно, в течение нескольких месяцев. Будучи школьниками, мы понимали, какую ответственность на нас ­возлагали. 

    В Оренбурге нас встретили достойно. ­Назначили в каждую команду ответственных курсантов военных училищ. В нашу ­команду – двух братьев-близнецов, Ильнура и Ильмира, с которыми за время соревнований мы очень сдружились.

    Адреналин и волнение зашкаливали, так как нашими соперниками были более физически и эмоцио­нально подготовленные учащиеся кадетских корпусов и суворовских училищ. Нервное напряжение нарастало, так как этапы соревнований были сложными, но мы не могли подвести своих наставников. Девочки из нашей команды в физической подготовке не уступали ­некоторым парням.

    Я представлял команду в летнем биатлоне. В нем нужно было пробежать один километр с двумя этапами стрельбы: стоя и лежа. Тогда из 52 участников я занял второе место, уступив лишь кадету из Москвы.

    Несмотря на трудности и волнение, наша команда заняла второе место. А благодаря физической подготовке и силе воли, многие из наших ребят стали сотрудниками военных и ­силовых структур. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: