Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В школу прислали посылку из Москвы

    Спецпроект «По следам публикаций».

    (Тетюши, 25 января, "Тетюшские зори", Лейсан Мантова). Пожелтевшая от времени подшивка газеты «Авангард» за 1979 год. В номере от 12 июня было опубликовано письмо учителя-пенсионера Александра Белоусова под названием «Посылка». 

    «44 года назад в Богдашкине открылась неполная средняя школа. Посещать ее стали дети трех чувашских деревень: Иокова, Богдашкина и Пролей-Каши. Всего 195 человек. В первый же год в школе начали организовываться детские пионерские коллективы. Как-то учитель русского языка Лев Ильич Курков собрал учащихся и прочитал наставления Н. К. Крупской пионерам», – ­пишет педагог. 

    После этой беседы ребятам пришла мысль написать письмо организатору и главному идеологу советского образования и воспитания молодежи. Интересен сам текст, в котором зафиксированы ­сведения из истории села:  «Надежда Константиновна! Мы, учащиеся Богдашкинской школы, по национальности чуваши. Школа состоит из отдельных домиков, классы ветхие. Видя это, крестьяне-колхозники решили закрыть церковь и отдать ее под школу. У нас еще организовали вечернюю учебу. На нее ходят жители трех сел. Но школа у нас ­бедная: нет учебников, нет книг художественной литературы. Мы, учащиеся-пионеры, надеемся на вашу помощь». И подписались: «Валентин Солодовников, Аверьян Роткин, Варвара Татаркина и другие». 

    В ответ на письмо из ­Москвы в школу пришла большая посылка с книгами. Судьбой этого исторического подарка я поинтересовалась у ­учителя ­русского языка ­Валентины Майоровой. 

    – Сама я не видела эти бесценные книги, но историю о том, что дети написали письмо Надежде Крупской и она в ответ сделала школе щедрый подарок, слышала, – сказала Валентина Ильинична. 

    Откликнувшись на просьбу помочь в поисках раритетов, педагог обратилась к ­бывшему директору школы Владимиру ­Тайманову (на снимке – слева). 

    – У нас в начальных классах преподавала Ольга Семеновна Солдаткина, 1928 года рождения. Приехала из Алькеевского района и всю жизнь учила детей в Богдашкинской школе. Где-то в третьем классе она рассказывала нам про историческое письмо и присланные книги – ­произведения ­русских классиков, но сам я их не ­помню, –  сообщил Владимир Михайлович, затем добавил, что его ­супруга, Лидия Павловна, тоже ветеран педагогического труда, видела эти книги. 

    – О том, как появились они в школе, о письме, которое написали дети, поведала нам сельский библиотекарь Зинаида Тимофеевна Роткина. Это было в 70-х годах. Помню, показывала нам эти книги, пожелтевшие, отремонтированные. Но названий книг не запомнила, – рассказала позже Лидия Тайманова. 

    К сожалению, не удалось связаться и с родственниками пио­неров, написавших письмо. Племянник Валентина Солодовникова Николай Солодовников помнит только рассказы, но не знал, что дядя поставил свою подпись под прошением. Нет уже и Аверьяна Роткина, в прошлом году ушла из жизни его супруга, Зинаида Тимофеевна, замечательная женщина, проработавшая долгие годы в биб­лиотечной системе, наш общественный корреспондент. В Чебоксарах прожила свои последние годы Варвара Татаркина.

    Где находятся раритеты, подаренные легендарной Крупской, – произведения русских поэтов и писателей, какова их судьба, ­выяснить пока не удалось. 

    фото предоставлено Валентиной Майоровой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: