Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
По следам публикаций

В «Волге» готовили мастера белорусской кухни

Тетюшане старшего поколения хорошо помнят ресторан «Волга», на базе которого в июне 1977 года состоялась выставка-продажа кулинарных изделий.

(Тетюши, 18 августа, "Тетюшские зори"). Их представили работники конторы общественного питания и мастера белорусской кухни.

«…Заслужило широкое внимание посетителей кулинарное блюдо «Папа, мама и я». Оно выполнено на тему «Пьянству – бой». Выдумку и мастерство при этом проявили хозяева выставки – повара А. М. Бурмистрова, М. А. Меньшова, О. С. Кузина. Как и всегда, показали национальные изделия наши кондитеры Г. М. Голованова, В. А. Подгорнова, Т. В. Гарцева, М. И. Сизова. Заведующая производством ­Тетюшской конторы общепита Х. Н. Рахимова совместно с дирекцией создала для гостей ­хорошие условия для творчес­кой работы», – пишет ­автор ­пуб­ликации.

Мы встретились с Хадией Рахимовой, и она рассказала о визите белорусских поваров в Тетюши 45 лет назад, поделилась воспоминаниями о работе ресторана «Волга»: 

– Я трудилась в общепите 38 лет. Моей наставницей была старший повар Анна ­Михайловна Бурмистрова, участница Великой Отечественной войны, награжденная орденом Ленина. Авторитетная, красивая, уважаемая в Тетюшах женщина. 

В 1970 году в городе открылся ресторан «Волга» на 150 мест, который работал с 11 до 23 часов. 

Тогда все студенческие и школьные столовые подчинялись нам. Со временем с нашей помощью в селах стали открываться колхозные столовые. 
Директором общепита тогда был Борис Иванович Газеев, технологом работала Валентина Александровна Евграфова, штат насчитывал 200 человек, в основном – молодежь. Работали дружно.

Ресторан оснастили современным оборудованием, были кулинарный, кондитерский, мясной цеха, кухня. Еле успевали печь пироги, торты, пирожные. Все шло нарасхват, трудились в две смены. 

В ресторане постоянно проводились районные мероприятия для работников сельского хозяйства, по случаю праздничных дат. Совместно с райкомом комсомола организовывали молодежные вечера под названием «Огонек». Всегда был полный зал. Тогда в ресторане играл оркестр, ведущими были артисты из РДК. Также в «Волге» проводились свадьбы, дни рождения, юбилеи, дни национальной кухни и выставки-продажи блюд.

Я очень любила свою работу, до сих пор перед моими глазами каждый из коллег. Трудилась с директорами Таисией Ивановной Борисовой, Нурисламом Бадретдиновичем Фахрутдиновым. Хотелось бы отметить самых сильных и талантливых поваров и кулинаров: Хадию Хуснутдинову, Татьяну Карунину, Зинаиду Галимову, Наталью Кокшину, Татьяну Гришину, Гульсину Матееву, Ландыш Хабибуллину, Елену Горбунову и Галину Голованову. С такими работниками Тетюшский общепит всегда был на первом месте в республике. Я сама заняла первое место в конкурсе «Татар халык ашлары» и участвовала во всесоюзном конкурсе поваров. 

По обмену опытом приходилось ­бывать в Баку, Литве. Я готовила татарские национальные блюда, а принимающая сторона  делилась рецептами своих национальных блюд, которые мы внедряли у себя. 

В 1982 году мне присвоили звание «Мастер-повар», после этого я стала членом жюри рес­публиканского конкурса молодых ­поваров и кондитеров. 
Хорошо помню приезд белорусских поваров, о котором идет речь в статье.  Большинство блюд они готовили из картофеля и свинины. До сих пор храню сборник рецептов белорусской кухни, который подарили мне гости. Я, в свою очередь, купила для них в книжном магазине сборник рецептов татарской ­кухни. По ­рецептам представленных ими блюд мы потом ­готовили в ­ресторане.

В составе делегации был один мужчина. Он играл на аккордеоне. В последний перед отъездом белорусов день, мы их провожали, и он играл на этом музыкальном инструменте. Мы пели русские, татарские, белорусские ­песни и танцевали. 

Надеюсь, многие из работников общепита, прочитав эти строки, вспомнят о том, как нам хорошо работалось вместе. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев