В «Волге» готовили мастера белорусской кухни
Тетюшане старшего поколения хорошо помнят ресторан «Волга», на базе которого в июне 1977 года состоялась выставка-продажа кулинарных изделий.
(Тетюши, 18 августа, "Тетюшские зори"). Их представили работники конторы общественного питания и мастера белорусской кухни.
«…Заслужило широкое внимание посетителей кулинарное блюдо «Папа, мама и я». Оно выполнено на тему «Пьянству – бой». Выдумку и мастерство при этом проявили хозяева выставки – повара А. М. Бурмистрова, М. А. Меньшова, О. С. Кузина. Как и всегда, показали национальные изделия наши кондитеры Г. М. Голованова, В. А. Подгорнова, Т. В. Гарцева, М. И. Сизова. Заведующая производством Тетюшской конторы общепита Х. Н. Рахимова совместно с дирекцией создала для гостей хорошие условия для творческой работы», – пишет автор публикации.
Мы встретились с Хадией Рахимовой, и она рассказала о визите белорусских поваров в Тетюши 45 лет назад, поделилась воспоминаниями о работе ресторана «Волга»:
– Я трудилась в общепите 38 лет. Моей наставницей была старший повар Анна Михайловна Бурмистрова, участница Великой Отечественной войны, награжденная орденом Ленина. Авторитетная, красивая, уважаемая в Тетюшах женщина.
В 1970 году в городе открылся ресторан «Волга» на 150 мест, который работал с 11 до 23 часов.
Тогда все студенческие и школьные столовые подчинялись нам. Со временем с нашей помощью в селах стали открываться колхозные столовые.
Директором общепита тогда был Борис Иванович Газеев, технологом работала Валентина Александровна Евграфова, штат насчитывал 200 человек, в основном – молодежь. Работали дружно.
Ресторан оснастили современным оборудованием, были кулинарный, кондитерский, мясной цеха, кухня. Еле успевали печь пироги, торты, пирожные. Все шло нарасхват, трудились в две смены.
В ресторане постоянно проводились районные мероприятия для работников сельского хозяйства, по случаю праздничных дат. Совместно с райкомом комсомола организовывали молодежные вечера под названием «Огонек». Всегда был полный зал. Тогда в ресторане играл оркестр, ведущими были артисты из РДК. Также в «Волге» проводились свадьбы, дни рождения, юбилеи, дни национальной кухни и выставки-продажи блюд.
Я очень любила свою работу, до сих пор перед моими глазами каждый из коллег. Трудилась с директорами Таисией Ивановной Борисовой, Нурисламом Бадретдиновичем Фахрутдиновым. Хотелось бы отметить самых сильных и талантливых поваров и кулинаров: Хадию Хуснутдинову, Татьяну Карунину, Зинаиду Галимову, Наталью Кокшину, Татьяну Гришину, Гульсину Матееву, Ландыш Хабибуллину, Елену Горбунову и Галину Голованову. С такими работниками Тетюшский общепит всегда был на первом месте в республике. Я сама заняла первое место в конкурсе «Татар халык ашлары» и участвовала во всесоюзном конкурсе поваров.
По обмену опытом приходилось бывать в Баку, Литве. Я готовила татарские национальные блюда, а принимающая сторона делилась рецептами своих национальных блюд, которые мы внедряли у себя.
В 1982 году мне присвоили звание «Мастер-повар», после этого я стала членом жюри республиканского конкурса молодых поваров и кондитеров.
Хорошо помню приезд белорусских поваров, о котором идет речь в статье. Большинство блюд они готовили из картофеля и свинины. До сих пор храню сборник рецептов белорусской кухни, который подарили мне гости. Я, в свою очередь, купила для них в книжном магазине сборник рецептов татарской кухни. По рецептам представленных ими блюд мы потом готовили в ресторане.
В составе делегации был один мужчина. Он играл на аккордеоне. В последний перед отъездом белорусов день, мы их провожали, и он играл на этом музыкальном инструменте. Мы пели русские, татарские, белорусские песни и танцевали.
Надеюсь, многие из работников общепита, прочитав эти строки, вспомнят о том, как нам хорошо работалось вместе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев