Всех покорила «Голубая шаль»
Когда я просматривала номера газеты «Авангард» 2001 года, мой взгляд привлекла заметка о деятельности татарского народного театра, работавшего при Тетюшском РДК.
(Тетюши, 18 января, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова).
Мне захотелось больше узнать, кто был его организатором, артистами, какие постановки представляли они зрителям.
На фотографии наиболее узнаваемыми были ветераны труда Нурания Гарипова и Ильгизар Галиев.
Позвонив первой, узнала, что идея организовать в Тетюшах театр пришла в то время преподавателю педучилища Хуршиде Загфаровой. Нурания
Нурлыгаяновна рассказывает:
– Как-то в сентябре 1988 года к нам с супругом в гости пришли педагоги Хуршида Мингалеевна и Фоат Курбанович Загфаровы. За чаепитием они предложили создать татарский театр, к тому времени русский театр уже существовал. На следующий день мы обратились к Галине Анатольевне Харитоновой, занимавшей должность заведующей Отделом культуры исполкома района, и к директору РДК Татьяне Петровне Ложкиной. Они поддержали нашу инициативу и обещали всяческое содействие в таком благородном деле.
Мы сразу же стали собирать тетюшан, чтобы создать творческое объединение. Основной костяк получился таким: супруги Загфаровы, Гариповы, Мингалиевы, Ильгизар Галиев, Сагит Фархутдинов, Эльза Амирова, Гульфия Сахауова, Сайда Ахтямова, Мусалия Шамсутдинова, Фирдаус Мухамадиев, Василь Гилязов, Закия Юсупова. С ними совместно и решили сделать первую постановку – спектакль по мотивам произведения Карима Тинчурина «Голубая шаль», музыка Салиха Сайдашева.
Подготовка к выступлению
Сценаристом и режиссером была Хуршида Загфарова, музыкальным руководителем – Фалих Гарипов. Она очень тщательно подошла к подготовке спектакля, посещала столичные театры в Казани, советовалась со специалистами, изучала игру именитых актеров. И только после этого был создан сценарий. Актерский состав включал в себя около 60 человек, ведь в спектакле предполагались массовые сцены. Преподаватели сельхозтехникума и педучилища отбирали способных студентов, предлагали им попробовать себя на сцене.
По утверждению Ильгизара Галиева, с которым я тоже побеседовала, не все учащиеся легко соглашались, приходилось действовать методом убеждения: если стараться, все получится. Преподаватель и участник театра мастерски играл на гармони-тальянке и мог украсить великолепное действо. А в педучилище с юными артистами работали свои педагоги, талантливых исполнителей подбирал Фалих Гарипов, занимался с ними.
По воспоминаниям участников, работа велась большая – каждодневные репетиции в РДК, отдельно отрабатывались музыкальные номера, так как спектакль был заявлен как музыкальная драма. Как отмечают педагоги, молодые люди с удовольствием вкладывали свою энергию в творческий процесс, а старшее поколение по-матерински приносило на репетиции угощения и потчевало «бедных» студентов.
По воспоминаниям горожанки Гузель Мингалиевой, они с супругом Рамилем играли главные роли, настроение у всех было приподнятое.
Царившая атмосфера взаимопомощи, добра, любви придавала желания играть на репетициях все лучше.
– Мое «пение» озвучивала за моей спиной студентка педучилища Юлдуз Мухаметзянова с прекрасным, дивным голосом, а все думали, что это я пою, а я только рот открывала, – смеясь, вспоминает Гузель Асхатовна.
В ходе работы над пьесой был задействован и суфлер – горожанка Флера Валиуллова.
– Все так старались, к концу репетиций текст знали назубок, – сказала она. – В пьесе была задействована моя младшая дочь Гульназ, еще школьница, она подошла к своей роли мальчика очень серьезно, с ней занималась Хуршида Мингалеевна. Интересен был совместный творческий труд. Вдохновленные произведением великого татарского писателя и драматурга, мы привносили и свои фольклорные традиции, воспроизводили песни, что слышали от наших бабушек, для нас, выходцев из села, все это родное и близкое.
Как поделилась заслуженный работник культуры РТ Нурания Гарипова, благодаря стараниям коллектива РДК, артистам были пошиты на заказ замечательные костюмы, построены красивые декорации.
Каждый раз выступали при полном зале
И вот наступил день премьеры – 29 марта 1989 года. По словам самодеятельных актеров, волнение было огромным, но их художественный руководитель Хуршида Загфарова своей уверенностью смогла всех мобилизовать и настроить на успех. И он был ошеломляющим, полный зал рукоплескал игре людей, сплотившихся общей идеей. Тетюшане, не сумевшие посмотреть «Голубую шаль», обратились в РДК с просьбой о повторе спектакля. Был еще и второй раз, и третий, и каждый раз при полном зале. Затем был выезд к соседям, в Буинский РДК, и там яблоку негде было упасть.
– Первым же спектаклем мы заявили о себе, и нашему татарскому театру было присвоено звание народного. Затем каждые три года мы его подтверждали, гастролировали по селам нашего района, выступали и в других районах республики. Актерский состав менялся, но неизменным оставалась любовь к творчеству, народной культуре, желание дарить людям радость, – утверждают участники народного театра.
переснимок Галины Тазетдиновой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев