Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
По следам публикаций

Жизнь разделилась на «до» и «после»… Продолжение истории

Вблизи села Биденьга Тетюшского района Татарстана испокон веков мирно несет свои воды река, которую все ласково называют Биденюша.

(Тетюши, 26 июля, "Тетюшские зори"). Старожилы Беденьги вспоминают с содроганием 1979 год и в связи с событиями, которые произошли в селе. 

«Начавшееся с 29 апреля резкое повышение температуры привело к тому, что буквально за 1-2 дня малые реки и ручьи вышли из берегов», – сообщают журналисты в статье «Схватка со стихией». – Особенно большому натиску воды и льда подверглась биденьговская плотина, на которую обрушился огромный вал, образовавшийся при прорыве плотин в соседней, Ульяновской области. Плотина не выдержала, мощный вал снес более двух десятков домов в селе Биденьга. Жертв не было». 

Человеческих жертв удалось избежать, но 26 семей в один миг лишились крова

Рауза Ахмадиева:
 – Не передать словами, как была красива улица Эрэмэ. Расположенная в форме буквы Г в низине, она не знала ни холодных ветров, ни метелей и буранов. Яблоневые сады, перед домами ивы, таящие воспоминания  о древних временах, березы и осины. В маленькой речушке можно было только ноги промочить. На этой речке в 1975 году начали возводить 14-метровую плотину. За четыре года стройки грейдеры изрядно испортили всю природную красоту речных берегов. Глина, чернозем – все перемешалось. В тот год, весной, после морозной зимы, земля долго не могла отогреться, лед на реке, в которой насквозь промерзла вода, и не думал таять. Только к концу апреля зажурчали ручейки, неся талую воду с полей. Плотина угрожающе начала наполняться водой. Тракторами бесперебойно расчищали снег, чтобы направить потоки воды к шлюзам, но каналы-шлюзы были построены несколько выше плотины и основной поток воды обходил их стороной. Неспокойно было жителям Эрэмэ…

В три часа утра 28 апреля вода начала переливаться через плотину. Хабир Абдрахманов, он работал сторожем на ферме, и Мирза Измайлов начали ­будить людей: 

– Люди, вставайте, плотину вот-вот унесет… Выводите детей, скот, выносите все, что можете.
Не знавшие страха перед вод­ной стихией, живущие на берегу мирной речушки, люди растерялись. «Вода придет и уйдет», – думал каждый. Кто-то собрал ценные вещи и отнес к родственникам. Многие поднимали сундуки, стулья на столы, чтобы они не промокли. Вещи, мешки с зерном, куры, утки, гуси в корзинах – все складывали на чердаках домов и сараев. Прошло утро, настал обед, день близился к концу. Плотина, будто чувствуя внимание людей, притаилась. Накопившаяся вода стекала поверх плотины. Дети убежали к плотине, с любопытством наблюдали за бушующей водой. Водопад тем временем набирал силу. Родители, предчувствуя ­трагедию, собрали детишек и увели их в безопасное место. В 17 часов 25 минут плотина рухнула. Глыбы льда высотой до 5 – 6 мет­ров, скатываясь сверху, неслись с водой с невиданной силой, сметая все на своем пути. Люди в страхе побежали к своим домам. На глазах развалилась конюшня, унесло потоком лошадь, вековые деревья вырывало с корнями. Валились электрические столбы, с треском обрывались провода. Снесло деревянный мост, лопнули мощные тросы пешеходного моста через речку. Как коробки спичек, вода поднимала деревянные дома. Крепкие – кирпичные – лед раскалывал на три части и крошил. Два дома всплыли наверх, тут раскрылись оконные рамы, и занавески стали развеваться на ветру, будто прощались. Последним унесло бушующим потоком выкрашенный в зеленый цвет шатровый дом. Из трубы шел дымок. Это был наш дом… Так за полчаса смело с лица земли нашу  улицу. 
Наступила темнота. Как было страшно. Ни света, ни связи, ни дорог... Бездомные жители улицы Эрэмэ стали собираться группами. Плакали, думали, как жить дальше. Куда идти? С чего начать? Что надеть? Что поесть? Даже картошка осталась в разрушенных, ­затопленных погребах.
Спозаранку люди пришли на место трагедии. Было страшно: погибли животные, утеряны вещи, погублены сады, огороды... Вода ушла, река вернулась в свое русло. В песке и иле, в густой вязкой жиже  лежали вещи. То, что можно было использовать, начали собирать. А куда нести? Жить было негде.

Гулирам Шакирова:

– В 1975 году мы с супругом и тремя детьми переехали из города Брежнев (Набережные Челны. – Прим. авт.) и купили дом Банат Хусаиновой, оставшийся после ее кончины. Дом был пятистенный, чистый, ухоженный, с новыми воротами. Были и хозпостройки, где у Банат-апы содержались овцы, огород. Я устроилась работать в магазин, а муж Рашид начал трудиться комбайнером. Здесь, на новом месте, родилась наша дочь Сирина. Помню, в 1979 году готовились встречать праздник 1 Мая. Помыли дом, постирала все занавески. Воду носили из ручья, в то время его вода была ­чистая, прозрачная, что проглядывалось дно. 
Что пережили, наблюдая за тем, как наши дома уносит течением, словами не передать. Под сердцем я носила Радифа, родился он 25 мая. Там отдельная ­история. 

Три дома остались на своих местах, хотя вода унесла все постройки, но они удержались. Это дома Галиевых – моих родителей, учительницы Камарии Гайнутдиновой и Кияметдина Хуснутдинова. Но они стали непригодны для жилья. Все семьи нашли пристанище у родственников и знакомых. Им выделили материальную помощь в размере 1000 рублей. Нашей семье, как многодетной, председатель колхоза предложил для жилья здание бывшего правления. Со временем мы на этом участке построили свой дом. До сих пор мы благодарны всем сельчанам, которые помогали пострадавшим семьям. И продукты давали, и одежду, и посуду. Даже семенной картошкой делились. Такой у нас народ – щедрый и отзывчивый, ведь чужого горя не бывает.  

Единый, как кулак, народ ­Эрэмэ позднее устроил свою жизнь, но уже в разных местах, а душой и сердцем сельчане остались там, на своей родной улице…
А на следующее лето началось ­возведение новой плотины. 
Она получилась и выше, и шире прежней.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев