Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Исторические Тетюши. Женская гимназия

    "Маленький город с богатой душой" - так туристы называют Тетюши.

    (Тетюши, 9  января, "Тетюшские зори"). На снимке: Здание женской гимназии. Фото начала ХХ века.

    К началу ХХ века средние учебные заведения, как мужские, так и женские, имелись в основном в губернских городах. Но постепенно они появляются и в уездных, в том числе и в таких небольших, как Тетюши. Как правило, инициатива принадлежала не правительству, а местной общественности, чаще всего купечеству. Так было и в Тетюшах.

    Реклама

    Инициативная группа по открытию женской гимназии возникла в городе в 1904 году. Она состояла из купцов, во главе которых были Петр Федорович и Аграфена  Яковлевна Крупины. Они добились от властей решения об открытии женской прогимназии. Приказ министра был подписан 19 мая 1906 года, а занятия начались с 1906/07 учебного года. Прогимназия - учебное заведение, включавшее первые четыре (из восьми) класса гимназии. 

    Государство несколько лет ни копейки не тратило на Тетюшскую прогимназию. Она содержалась на средства города, пожертвования и плату за обучение, которая была установлена в 25 рублей, а для малообеспеченных  в 10 рублей - это было немного, если учесть, что в казанских женских гимназиях плата составляла 75 рублей. Первый учебный год занятия шли прямо в здании городской управы. К началу 1907/08 учебного года по проекту архитектора Казанского учебного округа Степана Владимировича Бечко-Друзина для нее было построено специальное здание. Оно сохранилось до наших дней (ул. Ленина, 92).

    (перепечатка текста из книги "Есть на Волге городок..." Алсу Зиганьшиной, переснимок из этой книги Елены Калашниковой).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: