Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • 26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным ­оборотом

    Наркомания, несмот­ря на большую профилактическую работу, по-прежнему остается актуальной проблемой, которая касается не только человека, попавшего в круг зависимости, и его семьи, но и всего ­общества.

    О том, какие факторы толкают человека к употреблению наркотиков, какая необходима профилактическая работа, мы побеседовали с врачом-наркологом Тетюшской ЦРБ ­Натальей ­Ляченковой. 

    – Наталья Анатольевна, сколько сейчас наркозависимых человек в Тетюшском районе? 

    – Сложно ответить на этот вопрос. Много тех, кто дорожит своей репутацией и работой, поэтому они не обращаются за помощью, пытаясь решить проблему своими силами за пределами лечебного ­учреждения. На учете в Тетюшской ЦРБ состоят 15 человек, употреб­ляющие наркотики: 1 – с наркотической зависимостью, 14 – за однократное ­употребление. 
    Как правило, люди не осознают свою зависимость. Им необходима мощная мотивация, которая позволит правильно расставить жизненные приоритеты и выбрать ­здоровый путь.

    – Люди какого возраста наиболее подвержены наркотической зависимости?

    – Чаще всего это возраст от 30 до 50 лет. Однако не стоит забывать, что подростки в силу несформировавшегося мировоззрения и системы жизненных ценностей, ложного чувства зрелости и желания попробовать легко поддаются на уговоры товарищей испытать новые ощущения. Жертвами становятся дети не только из неблагополучных семей, но и те, которые живут в финансовом достатке. Все потому, что родители уделяют работе много времени. Недостаток ­внимания и заботы компенсируют большими суммами карманных денег, а на что они тратятся – остается без ­внимания.  
    Хочу обратиться к родителям: следите за своими детьми, ведь только родные могут выявить зависимость на ранних стадиях. Общайтесь и интересуйтесь их жизнью. Дайте подростку уверенность в том, что он может вам во всем доверять, именно к вам он может прийти со своими радостями и ­переживаниями.

    – Как можно обезопасить подростков от желания ­попробовать наркотики?

    – Беседы о вреде наркотиков необходимо проводить с детьми начиная с подросткового возраста. Демонстрация документальных и художественных фильмов, медицинская пропаганда и исполнение своего родительского долга в совокупности помогают снизить риск желания употреблять наркотики. ­Главное – ­действовать.

    – Спасибо за беседу. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: