Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Беспокойное хозяйство Ентураевых из села Иоково Тетюшского района

    На подворье сельчан увеличивается и поголовье, и разновидность живности.

    Наш приход в дом Ентураевых из Иокова звонким лаем огласил выскочивший из будки большой пес. И словно вторя ему, раздалось громкое мычание.
    «Не пугайтесь, это мои бычки», - доб­родушно произнес глава семейства Геннадий Ильич. Так ласково отозваться о двух огромных животных с лоснящимися на солнце боками может только хозяин. То, что они находились в загоне, нас ничуть не успокоило.
    Зато на крепких телят с любопытным взглядом полюбовались от души. Пугливо озираясь, они не сразу откликнулись на наше приглашение к фотосессии и вышли из сарая во двор только по команде Геннадия.
    Малышей оказалось пятеро. Это приплод от своих коров, которых тоже пять. «В отдельном помещении есть еще две нетели», - добавил он.
    Молока вместе с супругой Ниной Сергеевной надаивают в среднем в сутки до 60 килограммов, сдают молокосборщику по 13 рублей 20 копеек за литр. «Доход не такой уж большой, хотелось бы приобрести высокоудойных коров голштинской породы, но они стоят недешево, - делится хозяин подворья. - Чтобы развивать хозяйство, планируем оформить КФХ, тогда можно будет получить кредит и на покупку коров, и на строительство животноводческих помещений».
    Первым помощником родителям в семье является сын Евгений, младшие дети - Вика и Игорь - тоже по мере сил вносят свою лепту в общее дело.
    После окончания сельскохозяйственного института молодой человек решил остаться работать в Казани, но не смог привыкнуть к городской жизни, вернулся домой, трудился в «Колосе». «Тянет к земле, наверное, любовь к ней в крови, - говорит он. - Знаю, как нелегко родителям управляться с большим хозяйством, ведь у нас еще есть лошадь с жеребенком, 40 баранов, 40 кроликов и 38 кур. К тому же коров до сих пор доим вручную, неплохо бы приобрести аппарат».
    Чтобы зимовка была сытной, для такого количества живности и кормов надо много. «Требуется 100 рулонов соломы, 450 тонн сена, 10 тонн ячменя, - перечисляет сельчанин. - Если оформим аренду земли, для кормозаготовки можно будет приобрести МТЗ».
    Остается только удивляться работоспособности дружного семейства, ведь есть еще и сад, и огород. «Сколько же часов в сутки приходится на сон?» - спросили мы. Оказалось, хозяйственные хлопоты заканчиваются к полуночи, а уже в 4 утра начинается новый трудовой день.
    «Летний день год кормит, мы родились в селе, это наша жизнь, - говорят иоковцы. - Надеемся на поддержку государства, а оправдать ее сумеем полноценной отдачей продукции с личного подворья».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: