Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бьется сердце тетюшской пристани

    В воскресенье работники морского и речного флота отмечают профессиональный праздник.

    (Тетюши, 5 июля, «Тетюшские зори»). Пристань первой «встречает» пассажиров теплоходов и «Метеоров», прибывающих в Тетюши, она – своеобразная  визитная карточка города. 

    Спускаемся к берегу по знаменитой лесенке на Вшихе и уже издали видим причалившую к берегу баржу. Идет выгрузка гравия, работает кран, а это значит, у нас будет возможность воочию познакомиться с деятельностью ­пристани. 

    Почти год ее возглавляет Игорь Суханов, до этого более тридцати лет многофункциональной организацией руководила его мама, Татьяна Васильевна, здесь же с 1983 года трудится отец – Евгений Борисович. Поэтому о работе пристани ее начальник знает, что ­называется, изнутри. 

    Коллектив, а это всего 7 человек, занят благоустройством территории: идет покраска ограждений. «Места рабочие есть, но идти никто не хочет. Кого зарплата не устраивает, кому ходить далеко», – ­сетует Игорь Евгеньевич.

    Пристань осуществляет пассажирские и грузовые перевозки, отгружает и складирует строительный материал: на гектаре ее площади компакт­но располагаются пассажирский и грузовой причалы, речной вокзал, портальный кран, подкрановые пути. Несмотря на то, что сегодня количество рейсов ­значительно сократилось, для работников пристани с началом навигации наступает горячая пора. Но и до нее они не сидят без дела: проверяют оборудование, ремонтируют перегрузочную технику и гид­ротехнические сооружения, а ­зимой  отгружают  материалы. 

    Реклама

    «Раньше барж и «Метеоров» много было, ходили, как трамваи, а коллектив пристани 20 человек насчитывал, даже милиция своя была. Сегодня, несмотря на то, что поток судов значительно сократился, работы у нас не убавилось, так как обязанности приходится совмещать», – говорит Татьяна Суханова.

    Недавно она вышла на заслуженный отдых, но трудиться продолжает. Вспоминает, как ­из-за нехватки билетов люди с берега прыгали на «Метеор». «Ох, и переживали мы тогда! Отвечать, случись что, нам бы пришлось», – делится она. Рассказывает, как тетюшане за колбасой и маслом в Ульяновск плавали, а с открытием у нас маслозавода и колбасного цеха казанцы в Тетюши зачас­тили. А еще особой популярнос­тью у местных жителей пользовались астраханские арбузы, помидоры и килька: их прямо с транзитных ­теплоходов продавали. 

    Рабочий день у коллектива ­ненормированный. К примеру, в день нашего визита у ­Игоря Евгеньевича он начался в три часа утра, так как ожидалось прибытие грузового судна. Территорию облагораживают по большей части собственными силами, Татьяна Васильевна даже цветы дома выращивает, а потом высаживает их в клумбы на причале, чтобы радовали они пассажиров, прибывающих в Тетюши со всех ­уголков России. Звонит телефон. На том конце провода начальник болгарской пристани. «Я к тебе «Метеор» отправил», – браво сообщает он Татьяне Васильевне. «Связь поддерживаем», –  с улыбкой поясняет нам ­женщина. 

    Идем знакомиться с коллективом. Евгений Суханов готовит краску.

    «Работал крановщиком, групповым механиком, электромонтером, сейчас вот ответственным дежурным. За столько лет и не поймешь, чем ­хороша ­работа на пристани», – ­отвечает он на вопрос о плюсах своей деятельности.

    «Мы здесь душой отдыхаем. Живем работой», – дополняет ­Людмила Фролова. Отправляемся на вокзал, у кассы – два человека, покупают билеты. Знакомимся с юношей. Зовут его Егор, живет в Болгаре, в Тетюшах учится. «На «Метеоре» быстрее можно до дома добраться и бюджетнее», – объясняет он свой выбор в пользу водного ­транспорта.


    Когда-то к кассе выстраивалась очередь, сегодня в зале ожидания пусто. Но Игорь Евгеньевич не теряет надежды на то, что увеличится пассажиропоток и к грузовому причалу будут по нескольку раз в сутки пришвартовываться баржи. А пока шумит кран, гонит ветер волну, оставляя за собой белую пену, спешит «Метеор» – и значит это, что бьется сердце ­тетюшской ­пристани. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 5 июля 2020 - 09:34
      Без имени
      Когда есть такие люди,преданные своему делу живут и работают на этой Земле,и на Тетюшкой земле в частности,то душа радуется! Да,будет вам радости на сердце! С Праздником вас, завсегдатаи Тетюшкой пристани!!!
    • 5 июля 2020 - 08:57
      Без имени
      Молодцы! Детством обдало,все аккуратно покрашено ,небольшая пристань,все как в детстве! Огромное Спасибо этим людям ! Не бросили свою работу, семейный подряд продолжают! Спасибо за труд Вам! С праздником! Сергей-Казань.
    • 5 июля 2020 - 08:27
      Без имени
      Были времена...метеоры приставали к причалу каждые полчаса,а то и меньше...Но все равно билетов всем не хватало.Очень рады были,если капитан брал безбилетником.