Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Без поддержки населения не обойтись

    В состав Кляшевского сельского поселения входят два достаточно крупных по сегодняшним меркам села – Кляшево и Тоншерма, в которых проживают 718 человек.

     (Тетюши, 17 октября, "Тетюшские зори").  Более тридцати лет поселением бессменно руководит Ильдар Халиков. «Мы одними из первых в рай­оне, в 2014 году, начали реализацию программы по самообложению граждан. Конечно, отнеслись к этому сельчане по-разному. Но в первый же год нам удалось собрать 457 тысяч рублей, с учетом субсидирования эта сумма составила 2 миллиона 285 тысяч рублей. Эти средства были потрачены на щебенение уличных дорог в Тоншерме и Кляшеве. В этом году собрана сумма поскромнее – 320 тысяч рублей, с учетом субсидирования она составила 1 миллион 625 тысяч руб­лей, которые также были потрачены на щебенение дорог в двух населенных пунктах. Решения о том, на что будут расходоваться деньги, нами всегда принимаются на сходах граждан», – рассказывает ­Ильдар ­Фагимович.

    По его словам, за пять лет полностью защебенены внутрипоселковые дороги в Тоншерме – 2,5 ­километра, в будущем году ­планируется начать ограждение нового кладбища в этом же селе и защебенить одну из улиц в Кляшеве. «С уличным ­освещением у нас проб­лем нет: в Кляшеве за два года по ­госпрограмме старые линии электропередач были заменены на новые», – ­говорит глава ­поселения.

    Реклама

    Отрадно, что часть трудоспособного населения имеет возможность работать в родных селах, правда, есть и такие, кто трудится вахтовым методом. К тому же практически в каждом доме занимаются разведением скотины. Так, на территории поселения 283 личных подсобных хозяйства и 4 КФХ. 
    «Большую поддержку в ­работе нам оказывает местный общественный совет во главе с Ркией ­Хисамиевой, Фагим Галимов и депутат сельского поселения

    Фаниль Галимов. Благодаря им и жителям Кляшева облагорожен родник и прилегающая к нему территория. В Тоншерме тоже есть активисты, к примеру, пенсионер Николай Тихонов», – делится  Ильдар ­Фагимович. 
    Многое сделано в Кляшевском сельском поселении благодаря реализации программы самообложения, но еще немало предстоит сделать, и в этом деле без учас­тия местного населения не обойтись. 

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: