Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Человек дела

    В агрофирме «Нур» успешно занимаются растениеводством, животноводством, овощеводством.

    Ее руководитель – заслуженный работник сельского хозяйства РТ Радик Нургалиев уверен, что разноплановость производимой продукции выгодна. «Каждый новый год для сельчанина непохож на предыдущий, и нельзя делать ставку на что-то одно», – говорит он.
    Это сейчас по поводу сельхозпроизводства опытный аграрий смело может высказывать свою точку зрения, которая в итоге окажется верной, а в январе 2005 года, когда приступил к работе, он, по его словам, даже не предполагал, каким трудом достигается результативность работы сельхозпредприятия. «Хозяйство принял запущенным, особенно запомнилась молочно-товарная ферма, – рассказывает Радик Галимзянович. – На 200 голов молочного стада получали 500 литров молока, это два с половиной лит­ра на корову в сутки». Но герой нашего очерка не привык отступать и, следуя поговорке «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», принялся за дело. Составил план действий, вложил собственные средства, взял кредиты в финансовых учреждениях и стал возрождать хозяйство, впрочем, вернее, заново его создавать. В ходе работы расширялась материально-техническая база: машинно-тракторный парк пополнялся новой техникой, шло строительство зерноскладов, животноводческих помещений.
    После трех лет работы Радик Галимзянович решил взяться за новое для него направление  – семеноводство зерновых культур. «Семена – основа урожая, – говорит товаропроизводитель. – Высококачественные семена являются эффективным и низкозатратным фактором получения высокого урожая, они позволяют увеличить его более чем на 30 процентов». И рачительный хозяин преуспел в этом деле – высокой оценкой его целенаправленной деятельности  стало 3-е место среди семеноводов Татарстана.
    Руководитель отмечает действенную помощь со стороны Правительства РТ в развитии хозяйства, которое принимает участие во всех госпрограммах.
    Ни одна сельскохозяйственная ярмарка не обходится без овощей из «Нура». «Картофель – второй хлеб,  – говорит овощевод. – Помимо Монастырского, в этом году вводим в эксплуатацию мелиорированный участок в Алабердине».
    Развивается  в «Нуре» и животноводство: стадо КРС составляет 1216 голов, из которых 354 головы – дойное стадо, каждый год вводится свыше 100 голов нетелей из собственного хозяйства.
    Радик Галимзянович с уважением отзывается о своем коллективе: «Сельчане, работающие на родной земле и любящие ее, достойны хороших условий труда, стараюсь облегчить их труд и делаю все, что в моих силах».
    На страницах нашей газеты не раз выходили публикации о различных мероприятиях, организуемых в Больших и Малых Атрясях, Алабердине, и во всех Радик Нургалиев принимает участие и оказывает спонсорскую помощь. Родившись в многодетной семье, Радик Галимзянович и сам стал многодетным отцом, живя в счастливом браке со своей супругой Софьей более двадцати лет. Главе семейства хотелось бы больше времени проводить со своими родными и любимыми, но дело жизни тоже требует неустанного внимания, каждый день нужно решать текущие вопросы, и близкие относятся к этому с пониманием. Старший сын, Самат, – студент Казанского аграрного университета – оказывает отцу большую помощь в работе.
    «Человеку немного надо, – говорит Радик Нургалиев. – Благодарю Всевышнего, что есть любящая семья, есть кров, есть возможность трудиться, а еще – заботиться о других и помогать ближнему».
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: