Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Чтобы села Тетюшского района становились краше

    Члены президиума республиканского Совета местных самоуправлений выступили с ценной инициативой.

    «За время действия программы софинансирования средств самообложения в сельских поселениях (с 2013 по 2016 годы) в ней приняли участие 815 поселений республики (89 процентов от общего количества), - отметил в своем выступлении председатель Совета Минсагит Шакиров. - В России в программе участвуют 38 субъектов Российской Федерации. Доля участия поселений Татарстана самая высокая - 78,3 процента. Татарстанцы вложили в развитие своих сел 122,3 миллиона рублей, активность других субъектов - от 7 до 1,3 процента. На заседании обсудили целесообразность переноса сроков проведения народного референдума по вопросу самообложения с первого квартала года на ноябрь, а точнее - на третье воскресенье ноября.
    Эта рекомендация Совета исходит из необходимости эффективного расходования выделяемых республикой средств. То есть, если референдум пройдет в ноябре, то государственная поддержка на счета самоуправлений поступит в I квартале, если в I-II кварталах следующего года, то софинансирование будет возможно лишь в августе-сентябре, к концу строительного сезона.
    Республика заинтересована в развитии территорий поселений, а поэтому разумно прислушаться к рекомендации коллегиального органа муниципальной власти.
    Жители поселений Тетюшского района, принявшие участие в программе, довольны результатом.
    «Очень выгодные условия - к каждой тысяче рублей государство дарит нам еще четыре. И пока действует такое софинансирование, надо этим пользоваться, - поделился в беседе с корреспондентом нашей газеты секретарь исполкома Урюмского поселения Валентина Кудашова. - На средства самообложения в селах Урюм, Богдашкино, Пролей-Каша, Ивановка отремонтировали ограждение кладбищ, на Кашке, в Урюме и Богдашкине - отремонтировали дороги, в Пролей-Каше средства ушли на строительство колодца, в Богдашкине - на ремонт моста.
    Будем и дальше работать в этом направлении. Ведь благоустройство наших населенных пунктов - дело самих сельчан, а денег всегда не хватает».
    «Разумное предложение - организовать референдум и начать сбор средств уже в этом году, - поддержал разговор глава Кошки-Новотимбаевского поселения Сергей Гаврилов. - Это позволит провести запланированные работы за летний период. Будем разговаривать с населением, кому как не нам самим заботиться о том, чтобы все объекты выглядели привлекательно, были ограждены кладбища, обустроены родники, выравнены сельские дороги, чтобы в селах не замирала жизнь».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: