Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Династия Врясовых

    Часто, отправляясь в села Тетюшского района, мы не уточняем название улиц и номера домов героев будущих статей, потому что каждый встречный с готовностью поможет отыскать адресатов.

    Так было и в этот раз. Приехав в Кильдюшево, спросили у проходившей мимо женщины, как найти Врясовых. «А вам каких?» - задала она встречный вопрос. Оказалось, что учительских семей с такой фамилией в селе две.
    Аккуратный домик, словно сошедший со страниц красочного журнала, - именно таким предстал он перед нами в лучах солнца, изредка пробивавшегося из-за туч. Здесь живут Анатолий Сергеевич и Любовь Николаевна. Конечно, нам хотелось собрать всю семью вместе, но у среднего поколения - трудовые будни, а младшее - в школе. К тому же двое сыновей живут далеко от отчего дома: в Тольятти и Санкт-Петербурге.
    Родоначальницей династии по праву можно считать Татьяну Васильевну Врясову, которая в год начала Великой Отечественной войны, после окончания педагогического училища, приехала в Кильдюшево. Преподавала в начальных классах, затем обучала сельских ребят математике. Сын Анатолий, видя с ранних лет перед собой пример служения детям, выбрал ту же профессию.
    - Где познакомились с супругом?
    - Я его ученицей была. Но встречаться начали только после того, как я среднее специальное образование получила и в сельскую школу при­ехала. Через три месяца поженились, - отвечает Любовь Николаевна.
    Так династия пополнилась еще одной представительницей уникальной профессии.
    Многие годы трудились Врясовы в стенах одного учебного заведения, почти двадцать из которых он - директором школы, она - его заместителем по воспитательной работе. Если сложить их общий педагогический стаж, получается 79 лет.
    Лучшая награда для учителя - ученики, которые пошли по его стопам. «Из выпускников 1985 года двадцать два поступили в педагогические вузы. В тот период с преподавателями на селе было трудно. Отучившись, многие вернулись в Кильдюшево. Так и решилась проблема с кадрами», - вспоминает Анатолий Сергеевич.
    Сыновья последовали примеру родителей: Сергей обучает студентов Тольяттинского государственного университета, Юрий преподает математику и информатику в Кильдюшевской средней школе. Да и в жены взяли не продавцов или медиков, а тоже педагогов. Наталья и Юрий к тому же работают в одном учебном заведении, как когда-то и родители.
    Как обычно, беседуя с учителями, мы спросили: «Отличаются ли советские школьники от современных?» «Дети всегда одинаковые, главное - любить их. В нашей профессии иначе нельзя. Правда, и требовательным педагог быть обязан. Без этого дисциплины не будет», - ответила Любовь Николаевна.
    Какую стезю выберет младшее поколение Врясовых, пока неизвестно, но, зная историю этой семьи, можно предположить, что хотя бы кто-то из внуков станет педагогом.
    В Древней Руси учителей называли мастерами, подчеркивая тем самым уважение к личности наставника. Многое изменилось с тех пор, но нерушимым остается один принцип - какую бы профессию ни выбрал человек, он обязан стать в ней виртуозом, особенно если дело касается воспитания детей. И у Врясовых это отлично получается. Свидетельство тому - тысячи их выпускников.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: