Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дочь муллы, жена проповедника и поэтесса

    Информация об одной из первых татарских поэтесс и писательниц - Магруй Музаффария -несколько лет назад появилась на одном из стендов Музея истории Тетюшского края.

    В октябре, благодаря стараниям работников музея, после встречи с внучкой просветительницы Галиной Музафаровой, удалось существенно пополнить копилку фактов из жизни великой женщины и ее потомков. Наше внимание к личности татарской поэтессы не случайно, ведь детство и юность ее прошли в одной из деревень Тетюшского района.
    Дочь муллы, жена проповедника и поэтесса
    Четыре года назад в одном из выпусков журнала «Мирас» вышла статья доцента КФУ Альты Махмутовой, в которой она подробно рассказала о судьбе Маг­руй Музаффария. Опираясь на первоисточник, мы публикуем краткий рассказ о просветительнице.
    Родилась она в 1873 году в Большой Турме Тетюшского уезда Казанской губернии в семье муллы. В раннем возрасте у девочки умерла мать, и ее воспитывала мачеха. Магруй с легкостью овладела латынью, татарским и арабским языками, а повзрослев, начала обучать грамоте деревенских девушек.
    Есть упоминания и о первом чувстве, вспыхнувшем между восемнадцатилетней Магруй и односельчанином Зиатдином. Узнав об этом, отец спешно выдал ее замуж за своего ровесника, проповедника Хузиахмета Музафарова, служившего в Юнусовской мечети Казани. Девушка смирилась со статусом второй жены и возложенными на нее обязанностями по уходу за больной матерью супруга. Утешение она находила в книгах, учебе, воспитании сына и дочери.
    Нам сложно представить, с какими трудностями пришлось столкнуться мусульманским женщинам в борьбе за свою свободу. Магруй Музаффария стремилась не отставать от жизни: одна из первых сняла паранджу, начала читать газеты. В 1901 году в Казани открылась русско-татарская школа для девушек, где она работала преподавателем.
    В начале двадцатого века просветительница активно сотрудничала с газетами и журналами, писала стихи и рассказы на тему женской эмансипации. Несколько ее произведений вошли в «Антологию татарской поэзии».
    Примерно в это же время познакомилась с Габдуллой Тукаем, в период его работы в печатном издании «Ялт-Йолт». В семье Музафаровых долгое время хранилась чернильница, принадлежавшая поэту.
    В 1907 году, после смерти мужа, Магруй Музаффария осталась без средств к существованию, но это не сломило настойчивую и уверенную в себе женщину. Последние десять лет трудилась инспектором детских дошкольных учреждений.
    Поэтессы не стало 5 декабря 1945 года.
    Продолжение - в потомках
    Дочь Махмуда оставила значимый след в татарской поэзии, некоторые ее стихи, посвященные женщинам, вошли в сборник «Искры надежды» («Омет йолдызлары», 1988).
    Хорошо известно и имя ее сына, композитора Мансура Музафарова. В этом году исполнилось 115 лет со дня его рождения. Велико его творческое наследие: оперы, написанные на основе народно-песенных мотивов, симфонические поэмы, посвященные Габдулле Тукаю и Муллануру Вахитову, песни на различную тематику, вокальная лирика. Композитор творчески переосмыслил и переработал в форму классической музыки национальные особенности татарского фольклора. Его именем названа детская музыкальная школа в Казани.
    Простая девушка Магруй из небольшой деревни нашего района и ее потомки сыграли важную роль в становлении татарской культуры, подарив нам настоящие сокровища литературы и музыки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: