Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дорога каждая минута

    Главная забота тетюшских сельчан - убрать выращенный урожай.

    «Колос»
    - Работали вчера до двух часов ночи, пять экипажей комбайнов «Клаас-Тукано» вели уборку озимой пшеницы. Днем убираем напрямую, вечером и ночью работаем на подборе. Косовицу ведут Сергей Кудашов и Виталий Агеев, - вводит в курс дела заместитель руководителя ООО «Агрофирма «Колос» Ранис Мавлиханов, - комбайны заправляем в поле, организовано дежурство пожарной машины, участников уборки кормим тоже в поле.
    Опытные комбайнеры хозяйства работают с молодыми помощниками, которые с интересом ведут уборку, считая и тонны убранного хлеба, и, конечно, будущий заработок, напрямую зависящий от качества их работы и стараний. У Альберта Шайдуллина в напарниках - Павел Кудашов, выпускник вуза, Валерий Матвеев работает с сыном Владимиром, Николай Андрианов стажирует выпускника школы, ныне студента 1 курса Ивана Мешкова. У Александра Анд­рианова в сменщиках - выпускник сельхозтехникума Андрей Гуслев, которому предстоит служба в армии, а потом он вернется в «Колос». Рафик Шайдуллов работает в паре с токарем хозяйства Антоном Федотовым. Все ознакомлены с оплатой труда, знают, за что можно получить дополнительную премию, поэтому цель - отличное качество уборки. По данным хозяйства, на вчерашний день была убрана площадь 900 гектаров при средней урожайности 56 центнеров с гектара. Всего предстоит убрать зерновых и зернобобовых с площади 3051 гектар. «Пока лидерство держат отец и сын Матвеевы, их намолот составляет 8323 центнера, - передает данные Сергей Исаев, главный экономист хозяйства. - Второй результат - у экипажа Альберта Шайдуллина - 7057 центнеров. Треть­им пока идет Николай Андрианов, его намолот - 6552 центнера. Зерно вывозится на элеватор, отправили уже более 2245 тонн. Свои КамАЗы отвозят зерно с поля на зерноток, а наемные - возят в Бурундуки.
    Сегодня у сельчан нет заботы важнее, чем убрать урожай и завершить кормозаготовку. В «Колосе» закончили второй укос люцерны. «По заявкам по цене себестоимости продали населению сено для личных подсобных хозяйств, - говорит Ранис Фаридович. - Рулоны подвезли к домам, не отказали никому, сейчас готовятся списки на доставку соломы».
    Параллельно с уборкой в хозяйстве ведут основную обработку почвы под сахарную свеклу, пашут зябь. Готовы приступить к севу озимых семенами переходящего фонда.
    Идеально подготовлены склады под зерно этого года: вымыты, продез­инфицированы и побелены.
    «Татарстан»
    «Доны» хозяйства я застала на выходе из тракторного парка, а потому представилась возможность взять короткое интервью у лидера уборочной-2016 Рината Якатова, который работает с сыном, одиннадцатиклассником Радилем.
    - Какой результат ждете от уборки этого года?
    - В прошлом году намолотил 1400 тонн. В этом году хочу улучшить результат.
    - Сын уже работал с вами?
    - Да, планирует заработать денег, в уме считает быстрее калькулятора. Ему нравится убирать хлеб. Будем работать допоздна, чтобы убрать больше. У меня еще один хлебороб растет - внук Ильназ, правда, ему пока 5 лет.
    Больше не посмела задерживать спешащих в поле комбайнеров.
    - Сегодня на обмолоте валков будут работать 4 комбайна, фронт работ им обеспечили Амин Сайпиев и Ильнур Тупиков. Кроме Якуповых, это экипажи Ильфата Абульханова и Ильнура Файзуллина, Рамиля Ахмадуллина и Рустема Абдрахманова, не первый год работают вместе Рашид Гусманов и Нияз Абдульвалеев, - сказал главный агроном хозяйства Авхат Зарма. - Заведующим током назначен Зявдат Ильясов, он же завскладом, агроном, ему и калибровать, и закладывать семена, поэтому в точном учете и хорошем контроле можно не сомневаться.
    КФХ «Сафиуллова Р. Г.»
    «Красиво работают», - первое, что пришло в голову при виде комбайнов. У кромки поля удалось пообщаться с заместителем руководителя КФХ Ильсуром Мухаметзяновым. Впрочем, мы больше любовались работой трех новых комбайнов «Клаас», которые купили буквально на прошлой неделе, и они сразу вышли в поле.
    - Работают хорошо, - говорит он, - управляют ими Геннадий Куп­риянов, Сергей Платонов, Алексей Борисов. Трудятся с 9 утра до 9 вечера. Более 1960 тонн отправили в Бурундуки.
    - Хлеб хороший, а какая урожайность?
    - На этом поле - 68 центнеров с гектара, на другом - 71. Участок на семена обработали десикантом, через пару дней уберем.
    Не оторвать глаз от работы комбайнеров. Девятиметровая жатка подхватывает спелые золотые колосья, в считанные минуты заполняется 7,5-тонный бункер. А по краю поля к ним уже мчит КамАЗ с прицепом, чтобы обслужить всю тройку. И уже спокойно, чтобы не просыпать, увозит зерно с поля. А они без промедления уже захватили следующую 27-метровую полосу пшеничного поля, оставляя после себя стерню с измельченной соломой. Без слов понятно: им дорога каждая минута.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: