Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Душа музея – в людях

    Две круглые пятерки за любовь и преданность своему делу ставит коллектив Музея истории Тетюшского края своей коллеге Людмиле Петряковой.

    Удивительная вещь - наша память. От самого рождения до последнего часа она сопровождает нас, хранит эмоции, переживания, знания о мире. Но есть люди, которые, как в копилку, собирают и берегут наследие человечества, они отвечают за судьбу нашей с вами, дорогие читатели, истории.
    Вот уже более 25 лет на должности главного хранителя музея трудится очень скромная, прилежная женщина.
    С чего началось ее служение памяти? Людмила Петрякова пришла в эту профессию еще совсем молоденькой девушкой и с годами стала истинным музейным специалистом. Это настоящая «энциклопедия», высокообразованный и невероятно преданный своему делу человек. Сколько знаний аккумулировано! Она щедро делится своими наблюдениями, фактами, собранными в разных источниках. И при всей своей архивной и научной подкованности она не «ботаник» - веселая, наполненная жизнью, утонченная и ранимая натура. Вот ставит дату на очередном экспонате - октябрь, 1840 год. А на дворе уж ХХI век. Она живет той лермонтовской эпохой, где дамам целовали руки и читали стихи…
    Вообще, хранитель - очень трудная музейная специальность, требует особых качеств у человека. Он должен быть как добросовестный доктор, который ухаживает за своими больными. Только у хранителей тысячи таких «пациентов». Для работы в этой профессии, во-первых, необходимы большие знания и готовность учиться. Во-вторых, человек должен быть основательным, бережливым. И конечно, беспредельно честным.
    В трудовой биографии Людмилы Алексеевны был и факт расставания с любимой работой, но каждый раз проходя мимо маленького уютного здания старого музея, она испытывала горькое сожаление от разлуки с ней. И вот вновь в своей стихии: инвентарные номера, учетные карточки, книги поступлений. Казалось бы, все уже изучено, накоплен немалый опыт, но время вносит свои коррективы. Приходится осваивать интернет-технологии, специализированную программу КАМИС, Госкаталог, но все по плечу, когда ты влюб­лен в свою работу.
    Неспешный кропотливый труд отдела, который возглавляет Людмила Петрякова, может вызвать уныние стороннего человека, но как, оказывается, интересно проживать целую жизнь с каждым экспонатом, знать его владельца, историю возникновения и предназначения.
    Благодаря накопленному опыту, любви к своему делу главного хранителя, работа отдела фондов Музея истории Тетюшского края не раз отмечена среди лидеров музейного дела Татарстана. В 2016 году 5 крупных государственных музеев и только один муниципальный музей - наш! - вошли в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. И не случайно к Людмиле Алексеевне едут перенимать опыт ее коллеги из соседних районов, отзываясь о ней как о фондовике-профессионале. Это человек из когорты людей, которые хранят душу, внутренний свет музея. Они сами - его душа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: