Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Готовы накормить страну

    Выполняя просьбу руководителя ООО «Новая Заря», я решила рассказать читателям газеты о механизаторах хозяйства - сентябрьских юбилярах.

    Комбайнеру Рафису Залялт­динову 5 сентября исполнилось 50, а в понедельник сельчане будут поздравлять Равила Валиуллина с 60-летием. Схожи они в том, что оба посвятили родной земле и хозяйству всю жизнь, опытные и передовые механизаторы, пример для молодых и в семейной жизни.
    Что может быть важнее хлеба?
    Азы комбайнерского дела Рафис постигал еще до армии. А отслужив, не раздумывая, решил вернуться к полюбившемуся ремеслу - растить и убирать хлеб.
    С 1984 года работает он на Дон-1500.
    «Комбайн у него всегда исправен - характеризует комбайнера руководитель хозяйства Ильхам Хисамов. - Не только отлично технику знает, но и хорошо на ней работает. И со свеклопогрузчиком управлялся, кукурузу и сахарную свеклу сеял в прошлые годы, и на МТЗ-80 сенаж, «зеленку» возит. Словом - на все руки мастер».
    В напарниках у Рафиса - племянник Айрат Ахметзянов. Работа спорится, так как цель у обоих одна - скорее завершить уборку.
    - За день при хорошей погоде обмолачиваю до 30 гектаров, - делится Рафис.
    На Буинский элеватор заринцы отправили уже 1300 тонн зерна третьего класса. Урожайность на отдельных полях достигает 47 и 50 центнеров с гектара - результат хлеборобского труда.
    - Нет ничего лучше нашей профессии, - говорит Рафис. - Встречаю и провожаю солнце, работаю с утра до позднего вечера, чтобы накормить людей. У каждого свое предназначение. Мое - здесь, в родной деревне, на земле родителей.
    - Хорошая семья, - добавляет Ильхам Исламович. - Его отец был знатным конюхом. Сейчас Мингали абы 89 лет, уважаемый в селе человек.
    Минуты на перерыв, и дружный экипаж поднимается по лестнице в кабину «Дона». Полоса за полосой, и еще одно поле свободно от тугих колосьев пшеницы. Клонится к закату диск солнца, затихает и шум работающих в поле комбайнов. Вахта закончена. А завтра Рафис Мингалеевич, как обычно, выйдет на работу, прося у Аллаха одного: сухой погоды, чтобы завершить уборку хлеба.
    Праздновать некогда
    Приятная встреча со вторым юбиляром произошла у нас на пути в летний животноводческий лагерь.
    По неровной проселочной дороге, покачиваясь в такт груженой «зеленкой» тележке, бежит МТЗ-82. На наш жест остановиться, механизатор заглушил мотор трактора и вылез из кабины. Приветливая улыбка сразу расположила к общению.
    - Вы - Равил? - усомнилась я.
    - Не похож?
    - Молодо выглядите. Говорят, вы 42 года работаете механизатором. Не было мысли уехать в город?
    - Здесь моя мама, семья, дом и работу свою я люблю. Зачем уезжать? Как после учебы сел за рычаги трактора, так и по сей день работаю.
    - А как планируете юбилей отмечать?
    - Пока некогда, столько работы! Вот уж освобожусь немного и отметим, - все с той же улыбкой и оптимизмом ответил мой собеседник.
    «Круглый год его МТЗ работает. Летом «зеленку» возит, зимой на ферме на кормораздатчике, - рассказывает о Равиле Зайнулловиче руководитель хозяйства. - Опытнее его нет. И технику содержит так, что и по истечении 15 лет она у него как новая».
    Может гордиться сыном его мама, 87-летняя Нурия апа, всю жизнь работавшая санитаркой. Хорошего сына воспитала - трудолюбивого, доброго, ответственного.
    - Теперь, - говорит Равил Зайнуллович, - работать стало намного легче. Руководитель хозяйства заботится о механизации труда животноводов - доярок и скотников.
    - А зарплата достойная?
    - Если добросовестно трудиться, то очень хорошая. С утра до вечера работаю, чтоб норму выполнять, ведь платят за работу, а не за безделье. Подводить нельзя!
    Восемь тележек «зеленки» за смену успевает привезти в летний лагерь Равил-­абы, каждая вмещает по три с половиной тонны.
    - Надо кормить коров досыта, чтобы молоко было, а иначе зачем скотину мучить, - рассуждает он.
    И чтобы больше не мешать работать передовому механизатору, удостоенному за труд Почетных грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и Российской Федерации, мы попрощались, пожелав ему доброго здоровья и благополучия в жизни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: