Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • К юбилею причастен каждый из тетюшан

    В рес­публике ежедневно ведут летопись человеческой жизни, как говорится, от рождения до смерти 48 районных отделов ЗАГС.

    Здесь с появлением человека на свет выдают первый документ о рож­дении, затем регистрируют брак, смену фамилии, рождение уже его детей и здесь же выдают последний документ - свидетельство о смерти.
    16 лет вместе с земляками радуется приятным событиям и сочувствует их горю начальник Отдела ЗАГС исполкома Тетюшского района Лариса Дианова.
    Предлагаю читателям запись нашей беседы.
    - Лариса Михайловна, можно заглянуть в далекое прошлое и обратиться к истокам Тетюшского ЗАГСа?
    - Самые первые из сохранившихся документов датированы 1923 годом. Наши ветераны оставили нам надлежащим образом оформленные документы и традиции. Добрым словом вспоминаем мы Нагиму Муллаханову (ныне покойную), проработавшую в ЗАГСе 27 лет, поддерживаем и связь с Людмилой Хрисановой, которая заведовала ЗАГСом 16 лет.
    - Сколько рождалось, к примеру, в 1935 году? Сколько уходило в мир иной?
    - Цифры рождения радовали - 2800 малышей, но и умерли в том году 1226 человек. Для сравнения: в 1962 году родились 1208 человек, умерли - 456.
    Статистика сегодняшних дней говорит о том, что в мире на 100 девочек рождается в среднем 105 мальчиков, и исследователи до сих пор ищут ответ на вопрос: почему так?
    В нашем районе три года подряд рож­далось в среднем на 3,5 процента мальчиков больше, чем девочек. В 2017 году ситуация выравнивалась, и их стало 50 на 50.
    - Меняется мода и на имена. Теперь редко называют дочек Танюшами и Людмилами, а сыновей - Павликами и Сережами. Вы наверняка знаете вкусы молодых родителей.
    - Имена родители дают малышам самые разнообразные - от простых до необычных. Это Александр, Владимир, Дарья, Милана, Сергей, Ильдар, Гаяз, Исмаил, Анастасия, Алина, Матвей, Есения, Кира, Алиса, Виола, Мелания и другие.
    - С уважением относимся мы к семейным парам, прожившим в браке 50, 55 - 60 и более лет. Есть ли у вас какая-то статистика на этот счет?
    - К сожалению, нет, ее невозможно отследить по имеющимся документам. С помощью поселений собираем данные, от имени главы района вручаем поздравления.
    - Рождение ребенка, свадьба - это красивые странички жизни человека. Какие традиции для проведения этих торжеств есть у вас?
    - Все молодожены в день регистрации собирают символическое «ожерелье счастья». Нанизывают свою бусину и обещают родителям, родственникам и, самое главное, друг другу быть счастливыми в браке.
    Также дарят в день регистрации игрушку для очередного новорожденного ребенка, которую мы потом передаем родителям малыша при регистрации его рождения.
    - Самая запомнившаяся свадьба или имянаречение?
    - Обычно остаются в памяти первая и последняя пары уходящего и наступившего годов, регистрация с элементами национальных обрядов мордовского народа, регистрация с приглашением золотых юбиляров.
    Однажды у нас регистрировалась пара, поддерживающая направление «готы». С ними было много гостей, и все они были в черной одеж­де, и невеста была в черной фате.
    Регистрировалась пара, свадебный кортеж которой был из грузовиков-фур. И молодожены приехали на фуре.
    - А что говорит сегодняшняя статистика?
    - С начала года родились 116 малышей, 75 пар зарегистрировали брак, 347 человек умерли и 55 пар оформили развод.
    Деятельность органов ЗАГС - это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Люди приходят к нам, чтобы зафиксировать важные события своей жизни. Книги записей актов гражданского состояния хранят все этапы жизни каждого человека. Из истории отдельного гражданина, его семьи складывается история государства.
    - Спасибо за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: