Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Качество работ будет улучшаться

    О решении вопросов благоустройства города и создания комфортной среды проживания рассказал руководитель исполкома МО «город Тетюши» Андрей Тегулев.

    - Андрей Владимирович, в нашем городе работа по благоустройству территории ведется постоянно, и, что немаловажно, ее результаты стали замечать жители. Скажите, пожалуйста, что в этом направлении удалось сделать в прошлом году?
    - Благоустройство территории города включает комплекс мероприятий, способствующих улучшению жизнедеятельности и хозяйствования: уборка и озеленение территории, содержание и эксплуатация дорог, улучшение эстетического вида и освещение населенного пункта. В 2017 году по всем этим направлениям в Тетюшах была проведена большая работа. Продолжилось строительство и реконструкция Цент­рального парка: построены летнее кафе, шахматная площадка, входные группы, реконструирована трибуна стадиона - установлена подсветка, начато строительство туалета. Ежегодно в городе проводятся мероприятия по ремонту и строительству дорог и тротуаров, в 2017 году в их число вошли следующие работы:
    - за счет средств муниципального дорожного фонда построена лыжно-роллерная трасса, тротуар по улице Горького (от Садовой до Октябрьской); выполнен ремонт дорог с асфальтовым покрытием по улицам Полевой, Ленина;
    - за счет республиканской программы по ремонту дорог с асфальтовым покрытием отремонтированы дороги на улицах Ленина, 50 лет Октября, Иванова, Кирова, Горького, Гагарина, Толстого;
    - за счет республиканской программы строительства дорог с щебеночно-песчаной смесью построены дороги на улицах Куприянова, Людоговской, Врачей Соколовых, 40 лет Октября, Боголюбова, Гончарова, Яруллина, Проезд Газовиков, Совхозной, Энергетиков, Зеленой, Молодежной, переезд от Совхозной до Луговой, дорога на родник.
    Благодаря дополнительным средствам, выделенным Президентом республики Рустамом Миннихановым специально для нашего района, выполнен объем работ по ремонту площади перед зданием РДК, дорог на улицах Малкина, Ленина, Камая, Свердлова, Южной.
    Также проведены мероприятия по безопасности дорожного движения: установка транспортного и пешеходного светофоров на пересечении улиц Ленина и Горького; устройство барьерного ограждения около городских школ №1 и №2 и кадетской школы-интерната, искусственных дорожных неровностей на перекрестке улиц Школьной и Воробьева, Либкнехта - Калинина; нанесение горизонтальной дорожной разметки на автодорогах общего пользования муниципального значения; ямочный ремонт на улицах Вахитова, Калинина, Фрунзе, Воробьева, Тукая, Ворошилова, Базовой, Загородной. На улицах и перекрестках города установлено 27 дорожных знаков.
    - Какие предприятия города осуществляют запланированные мероприятия по его благоустройству?
    - Наибольшее количество мероприятий по благоустройству и озеленению города проводит МУП «МПП «Тетюшское», занимающееся ремонтом и содержанием дорог общего пользования, общественных пространств, озеленением, обслуживанием уличного освещения. Данным предприятием во время проведения субботников в прошедшем году вывезено более 400 кубометров мусора, более 30 тележек веток, в зимний период 2017 года убрано около 30 тысяч тонн снега. Большую работу МУП проводит в части озеленения городских общественных пространств.
    В 2017 году работниками предприятия было высажено по городу более 5000 цветов, уложено 384 квад­ратных метра рулонной газонной травы, в городском парке - около 1 гектара газонной травы.
    Уделялось внимание внедрению малых архитектурных форм в озеленение города - силами МУП было изготовлено 7 таких форм, которые были установлены рядом с магазином РайПО (Площадь Свободы - Свердлова) и ТСОШ №2.
    - Жителей города волнует вопрос качества содержания дорог, имеется ли необходимая техника?
    - В целях более качественного содержания и благоустройства улиц в прошедшем году республикой была выделена техника: комбинированная дорожная машина КО-829А1, погрузочно-уборочная машина на базе трактора «Беларус-82.1», мини-погрузчик АNТ-1000 с необходимым навесным оборудованием, снегопогрузчик СнП-17 и другая, более мелкая техника. В настоящее время у МУП «МПП «Тетюшское» имеется 10 единиц техники для уборки и содержания города.
    - На улицах нашего города установлены новые опоры уличного освещения, чему очень рады жители.
    - Да, в 2017 году было установлено 90 опор уличного освещения и 91 светильник на улицах Горького, 200 лет Тетюшам, Северной. Ежегодно на содержание и ремонт уличного освещения тратится около 1400 тысяч рублей. Это замена ламп накаливания, светильников, счетчиков напряжения и другого оборудования. Труд коллектива МПП «Тетюшское» - нелегкий.
    - Как решается задача по выпиливанию аварийно опасных деревьев?
    - В этом году по заявкам горожан и по согласованию со специальными службами района было спилено и вывезено 64 дерева. Другая сторона этой задачи - посадка деревьев. Всего за весну и осень прошлого года было высажено около 1500 саженцев деревьев. Особо активные участники данной акции - коллективы ТСОШ №2, ТТСОШ и кадетской школы-интерната.
    - На территории города осуществляют свою деятельность 5 ТОСов (территориальное общественное самоуправление). Какую помощь в благоустройстве они оказывают?
    - Их силами совместно с управляющей компанией проводится работа по установке палисадников, ремонту подъездов, домофонов, канализационных труб, фасадов, по озеленению придомовых и общественных территорий.
    ТОСы принимают активное участие в ежегодном конкурсе «Лучшее ТОС года Республики Татарстан», за первые пять призовых мест в котором получают денежные гранты, они также направляются на реализацию мероприятий по благоустройству города. В 2017 году за счет средств грантов, полученных ТОСами, были установлены три детские площадки, приобретен фонтан, продолжено благоустройство родника в Южном микрорай­оне. За счет городского бюджета приобретенный фонтан был установлен на улице Южной, проведены работы по благоустройству площадки вокруг него для отдыха жителей и гостей города. Хочется отметить работу председателей ТОС «Южный» Владимира Бичукова и ТОС «Садовод» Зои Драгуновой.
    - Тетюшан интересует вопрос свое­временного сбора и утилизации бытовых отходов.
    - Решает этот вопрос ООО «Тетюши Жилсервис», которое занимается содержанием многоквартирных домов, очисткой от снега дворовых территорий, а также сбором мусора и его утилизацией. Для улучшения качества работы по этому направлению в прошедшем году построены 4 новые площадки для сбора ТБО (Площадь Свободы, Толстого, Камая, Северная), отремонтировано 6 существующих площадок для сбора ТБО. За счет гранта ТОС «Садовод» была построена одна площадка в Питомнике. Данный вид работы довольно сложный, поэтому без жалоб жителей не обходится, но мы всегда находим взаимопонимание с горожанами и стараемся в короткий срок устранить замечания.
    - Какие планы по строительству дополнительных автомобильных стоянок?
    - Начато строительство автостоянки в центральной части города - на улице Ленина, проведена большая работа по расчистке площадки от кустарника и мусора. В планах - в 2018 году открыть данную автостоянку.
    - По результатам состоявшегося в 2016 году местного референдума на территории муниципального образования «город Тетюши» введено самообложение граждан. Какова собранная сумма денежных средств самообложения, на какие мероприятия по благоустройству города планируется их направить?
    - В ходе сбора денежных средств на 1 апреля 2017 года сумма сбора составляла 1975750 рублей, из бюджета Республики Татарстан на вышеуказанную сумму была предоставлена субсидия в сумме 7831000 рублей. По состоянию на 10 января 2018 года сумма денежных средств самообложения - 2115250 рублей. В 2018 году планируется на собранные денежные средства в сумме 138000 рублей предоставление субсидии из бюджета Республики Татарстан на сумму 552000 рублей.
    В рамках реализации мероприятий, направленных на благоустройство города Тетюши, были заключены следующие муниципальные контракты за счет средств самообложения граждан:
    - на приобретение, поставку и установку оборудования детской площадки в Северном микрорайоне города;
    - на строительство и реконструкцию уличного освещения Тетюш.
    Мероприятия, направленные на благоустройство городской территории за счет оставшихся средств само­обложения, будут продолжены в 2018 году и освещены на страницах газеты «Авангард».
    - Жителей Тетюш порадовало оформление города в честь празднования Нового года: нарядная елка, световые фигуры, горка для детей, ледовые ворота на площадке перед РДК, украшенные придомовые территории.
    - Мы совместно с организациями постарались украсить наш любимый город. В 2017 году приобретены световые фигуры - карета с лошадьми, световые консоли, световые растяжки, светодиодные шары. На средства гранта, полученного за призовое место за оформление городской елки в 2016 году, была приобретена новая макушка на елку и дополнительные гирлянды. Организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и горожане, которые украсили свои здания к Новому году, приняли участие в конкурсах на лучшее новогоднее оформление. Победители этих конкурсов получили ценные подарки в конце уходящего года.
    - Андрей Владимирович, какие задачи по благоустройству города в текущем году?
    - Задач поставлено немало - это дальнейшая работа по улучшению городской среды - строительство детских площадок, реконструкция освещения, благоустройство городского прудка (с зонами отдыха, дополнительными мостиками и возможностью покататься на катамаранах), будет продолжена реконструкция Центрального парка. Под руководством главы района Рамиса Сафиуллова, который уделяет большое внимание решению вопросов по созданию комфортной среды проживания тетюшан, при поддержке жителей города начатые работы будут продолжаться, а их качество - улучшаться.
    - Спасибо.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: