Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как важен труд их каждодневный

    Каждый педагог вкладывает в учеников частичку своей души.

    (Тетюши, 5 октября, «Тетюшские зори», Елена ВИКТОРОВА, фото автора).Эта профессия требует полной отдачи, от учителя в большей мере зависит то, каким будет человек, а путь к достижению жизненных целей начинается со школьной скамьи. 

    Не быть равнодушным
    Преподаватель Урюмской средней школы Сергей Волков своим девизом считает слова древнекитайского философа Сунь Цзы: «Учиться надо всю жизнь, до последнего ­дыхания».

    Более четверти века под  чутким началом Сергея Аркадьевича ученики сельской школы познают азы таких сложных предметов, ­как информатика и физика. 
    Родился и вырос он в Урюме, в семье педагогов, поэтому выбор профессии был очевиден с детства. В ту пору, когда многие сельские жители стремились уехать в город, ­Сергей ­Аркадьевич, окончив педагогический институт, вернулся в родную Урюмскую школу. 

    В 2012 году Сергей Волков стал обладателем гранта Министерства образования и науки Республики Татарстан  «Лучший педагог в области ИКТ». 

    «Отличие нашей профессии от других в том, что мы, работая с подрастающим поколением, не всегда сразу видим результат своей работы. Учитель обязательно должен знать свой предмет, стараться быть справедливым, понимать учеников, не быть равнодушным», – делится он. 
    Оценкой своей работы Сергей Аркадьевич считает слово «спасибо», которое говорят после окончания школы его ученики.

    Профессия как образ жизни
    Преподаватель русского языка и литературы ТСОШ № 2, учитель высшей категории Наталья Федотова двадцать девять лет посвятила работе с детьми.

    После окончания института в течение года преподавала русский язык и литературу в Нармонской средней школе и уже 28 лет работает в Тетюшской средней школе № 2, в которой когда-то училась сама. «Выбор моей будущей профессии был предопределен, пожалуй, с самого детства. Я любила играть «в школу» то с куклами, то с подружками, что-то объяснять, выставлять оценки в «журнал». Мне всегда нравились педагоги в меру строгие, неравнодушные, искренние. Учитель – это даже не профессия, это образ жизни, осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего – перед учеником. Очень точно и метко написал об учителе известный писатель Симон Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Профессия учителя – это и труд, и призвание. Можно перечислять много качеств, которыми должен обладать настоящий педагог, но одно скажу точно: эта профессия не для равнодушных людей, так как требует много эмоциональных затрат. Оценкой моей работы я считаю успешную самореализацию  каждого моего ученика. Получаю удовлетворение от результатов своего труда тогда, когда мои ученики выходят из школы людьми и остаются ими на протяжении всей жизни», – делится Наталья Анатольевна.

    Она награждена Почетной грамотой РФ, Почетной грамотой РТ, дважды становилась обладательницей гранта «Наш лучший учитель», но красноречивее всех наград говорят о профессионализме педагога заслуги ее учеников: по результатам ЕГЭ по русскому языку, средний балл в 2017 году – 77 из 100, в 2018 году – 83,8 из 100.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: