Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Каждый год – год успеха

    Бывая в селах Тетюшского района, мы общаемся с теми, кто своими руками создает общее благо, позитивно смотрит на жизнь и неравнодушен к тому, что происходит на его улице, в селе, районе. Немало таковых в одном из лучших сельхозпредприятий района - ООО «Агрофирма «Колос».

    Руководитель хозяйства Рима Сафиуллова порекомендовала написать о людях разных профессий, которых объединяет любовь к родной земле и высокое профессиональное мастерство, кто создает современную летопись трудовых дел «Колоса».
    С техникой на «ты»
    За фермой, на погрузке корма я застала Рамиса Кутлеметова. Отправив последнюю тракторную тележку с силосом, он не прочь был и пообщаться. Его искренняя улыбка сразу расположила к себе, будто мы были знакомы много лет. Всю свою трудовую деятельность (14 октября исполнилось 40 лет, как он работает на технике) он изложил в нескольких словах, как, впрочем, и все скромные трудолюбивые сельчане.
    Паренек из Красных Тархан сразу после восьмилетки пошел работать, внося посильный вклад в семейный бюджет.
    - Так и по сей день тружусь, - смеясь, начал он рассказывать о своей жизни. - Доверили мне лошадку, на которой я развозил почту от Кильдюшева до Жукова, а вечером исполнял обязанности завклубом. В армию пошел, получив профессию водителя в Тетюшской автошколе.
    Нет в хозяйстве такой техники, которой не владел бы Рамис Рафаиль­евич. Приходилось убирать хлеб и управлять свеклоуборочным комбайном. Сейчас на тракторе «Беларусь» с погрузчиком КУН грузит корма для животных.
    - Механизатор-профессионал, очень добросовестный работник, - отзывается о нем Рима Гумеровна. - И зимой, и летом - всегда в работе. И супруга его - Танзиля Гилазовна трудится в бухгалтерии уже 35 лет, прекрасный специалист. У них хорошая семья.
    В мире и согласии
    Распрощавшись с жизнерадостным, довольным сложившейся судьбой механизатором, я отправилась в бухгалтерию, чтобы пообщаться с его второй половинкой.
    Как свела их жизнь и что держит здесь? Не зря поставили его завклубом. В крепких мастеровитых руках хозяина дома поют не только пила, молоток или рубанок, но и любимица всех сельчан - гармошка. Этот дар передался Рамису от отца. За игру на гармони полюбила его и певунья - алабердинская девушка Танзиля, молодой специалист, направленный после техникума на работу в колхоз имени Карла Маркса.
    В клубе сошлись не только их интересы, но и судьбы. Так в согласии и живут уже 35 лет, а февральский день веселой свадьбы помнят оба. Причем оба не считают себя главой семьи - делят обязанности поровну. А этот титул отдают маме Рамиса - 84-летней Каусарие-апе.
    - Со дня свадьбы живем вместе, - делится Танзиля. - Дружно живем. Она помогла вырастить нам сына (сейчас он живет с семьей в Казани) и дочь (в Нижнекамске). Теперь мы все стараемся, чтобы она чувствовала нашу любовь и заботу.
    Кутлеметовы не умеют жить праздно. Их подворье никогда не пустовало, несмотря на постоянную занятость на работе.
    В доме - чисто, порядок, на столе, как водится в татарских семьях, - выпечка, в отношениях - лад и взаимопонимание. Умеют они трудиться и отдыхать, как и прежде, с песнями под гармошку. Уважительно относятся к землякам.
    Ценят их и на работе. Рамис неоднократно был Батыром сева, имеет грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. И сейчас незаменимый работник.
    - Мы - дети своей земли, да и зачем куда-то ехать, если дом - полная чаша, если есть любимая работа и рядом дорогие сердцу люди, - говорит он.
    Чтобы сельчане жили состоятельно и добротно - таков принцип руководителя «Колоса» Римы Сафиулловой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: