Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Каждый рубль тетюшанина будет на учете

    О предстоящем референдуме заговорили на улицах, в магазинах, трудовых коллективах.

    На предстоящее воскресенье 20 ноября почти во всех сельских поселениях Тетюшского района и в городе Тетюши назначено проведение референдумов по вопросу самообложения.
    Если сельчане уже несколько лет собирают деньги на благоустройство, то для горожан это в новинку, ведь и без их участия светят фонари, строят и чистят дороги, вывозят мусор… К этому привыкли. Хочется, чтобы и елка на Новый год была красивая, и тротуары почищены. И мало кто задумывается о том, сколько все это стоит и хватает ли на содержание города собранных нами налогов?
    Справка: Ежегодно в бюджет города поступает в среднем 23 миллиона рублей всех налогов.
    К примеру, 24 рубля 67 копеек за человека мы платим в месяц за вывоз домашних отходов, а сколько сваливаем в контейнер пакетов, мешков, да и еще всего, что не положено туда нести? Большие деньги уходят на освещение улиц города.
    Справка: В месяц на освещение улиц города в среднем тратится 500 тысяч рублей. На эти нужды в бюджете на год заложено 4 миллиона 947 тысяч руб­лей.
    Освещение имеется на всех улицах города.
    В муниципальном образовании «город Тетюши» (сюда входят также Любимовка, Красная Поляна, Питомник) - 109 улиц. На них установлено 1700 светильников. Ремонт одного светильника обходится в 1200 руб­лей, установка нового - 7000 рублей.
    Каждый житель вправе рассчитывать на яркий светильник и безопасный проезд. Такая форма решения проблем, как самообложение, хороша тем, что инициативу и желание населения жить комфорт­нее поддерживает Правительство Татарстана, выделяя из республиканского бюджета четырехкратную сумму. Соберем, к примеру, мы один миллион рублей и еще четыре нам выделит республика, а на 5 миллионов уже что-то можно сделать хорошее для города.
    После интервью в газете руководителя горисполкома Андрея Тегулева у горожан появились вопросы, на которые он сегодня отвечает.
    - Как мы узнаем, куда идти на референдум?
    - Всем будут разосланы приглашения с указанием адреса и времени. Голосование будет проводиться 20 ноября на закрепленных избирательных участках с 7 до 20 часов.
    - Если референдум решит, что надо собирать деньги, как и кто будет проводить сбор, не подключатся ли к этому мошенники?
    - Уплата средств будет проводиться на основании извещения исполкома муниципального образования, включающего банковские реквизиты, а также информацию о порядке оплаты платежа. Осуществ­ляться оплата будет через банковские и/или почтовые организации, в настоящее время этот вопрос решается.
    - Есть ли категория граждан, кто не должен платить эти 500 рублей?
    - Уплата средств само­обложения производится всеми гражданами, достигшими 18-летнего возраста, с постоянной пропиской, независимо от их участия в местном референдуме и отношения, выраженного ими при голосовании, за исключением инвалидов 1 группы, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и боевых действий, вдов участников, многодетных семей, студентов, обучающихся по очной форме обучения, учащихся средних общеобразовательных учреждений.
    - Если моя семья сдаст деньги, а соседи - нет, по меньшей мере, буду чувствовать себя дураком.
    - Средства самообложения граждан, не внесенные в установленный срок, взыскиваются в порядке, установленном федеральным законодательством.
    - Нельзя ли сказать конкретнее, что будет сделано на народные деньги и сколько это будет стоить.
    - Во-первых, планируем модернизацию старого уличного освещения, на которое из городского бюджета расходуются немалые средства. Смета на замену фонарей в городе на энергосберегающие будет составляться после принятия решения референдума. Ориентировочная сумма для осуществления этих целей - 7-8 миллионов руб­лей, оставшиеся средства будут направлены на благоустройство территории города, в основном - это строительство и ремонт дорог и тротуаров.
    Справка: Стоимость ремонта одного квадратного метра дороги щебеночно-песчаной смесью (ЩПС) обходится примерно в 900-950 рублей, асфальтом - 1000-1200 рублей, тротуара - 1500-1700 рублей.
    - Кто будет контролировать расход денег и уйдут ли они по назначению?
    - Для поступления денежных средств будет создан специальный счет. Конт­роль за целевым использованием денежных средств будет осуществ­ляться Конт­рольно-счетной палатой, Финансово-бюджетной палатой, Территориальным отделением Департамента казначейства.
    Глава города раз в год будет отчитываться перед жителями об исполнении решения, принятого на местном референдуме. Отчеты обнародуются путем размещения на официальном сайте района и на информационных стендах, можем ответить на вопросы тетюшан и через газету.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: