Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Кильдюшевская поселенческая библиотека показала мордовский обряд "Топонь ознема"

Обряды, которые существуют у разных народов, как правило, фиксируют самые значимые моменты жизни: свадьба, рождение детей, проводы в армию и другие, а в мордовском этносе бытует старинный обряд, посвящённый отёлу коровы, рождению телёнка.

(Тетюши, 24 апреля, "Тетюшские зори"). В рамках районной краеведческой эстафеты «Традиции и обычаи земли Тетюшской» Кильдюшевская поселенческая библиотека показала мордовский обряд "Топонь ознема".

Обряды, которые существуют у разных народов, как правило, фиксируют самые значимые моменты жизни: свадьба, рождение детей, проводы в армию и другие, а в мордовском этносе бытует старинный обряд, посвящённый отёлу коровы, рождению телёнка. Из него можно понять, как трепетно относилась мордва к своим домашним животным, насколько дорожила ими.

Корова была настоящей кормилицей, как правило, многодетной семьи, поэтому её отёл был долгожданным событием. Отелившуюся корову обмывали тёплой водой, вытирали досуха и проводили обряд «Суфтама»: В сковородке зажигали ладан (гриб – трутовик, если нет ладана) и проводили им над животным от головы до крестца и поперёк спины три раза. При этом обращались к богу – Шкаю с просьбой хранить корову от дурного глаза, сильного ветра, холодного дождя и грома.

Хозяйка давала корове ломоть чёрного хлеба, после этого приступалиа к дойке.. Через 3-4 дня, обычно в воскресенье, приглашали соседских детей, бабушек на «Топонь ознема» - обед и молебен в честь коровы и её приплода. Зажигали свечи, читали молитвы. Желали и корове, и её приплоду, хозяевам доброго здоровья, чтобы был дождь, много травы для корма, корова чтоб давала много молока, чтоб и своей семье хватало и нуждающимся. Затем приступали к трапезе. Если родился бычок, то хозяйка легонько стукала детей по лбу деревянной ложкой, затем угощали топо – главным кушанием этого мероприятия, кашей, пирогами, омлетом – «эшинце» и другими блюдами мордовской кухни. Топо готовили из первого после отёла коровы молока, т е. молозива.

Только после проведения этого обряда семья начинала употреблять молоко в пищу.

фото предоставлено Кильдюшевской поселенческой библиотекой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев