Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Комплексный подход дает результат

    Развитие сельхозпредприятиями района своей материально-технической базы регулярно освещается на страницах газеты "Авангард" Тетюшского муниципального района.

    (Тетюши, 8 ноября, "Тетюшские зори"). В этот раз мы выехали в Большетурминское сельское поселение, где расположилось хозяйство «Новая Заря». Нас встретил его руководитель ­Ильхам Хисамов.

    Пока ехали до нового зернохранилища, он сообщил: «В 2015, 2016, 2018 годах занимались реконструкцией молочно-­товарной фермы, смонтировали металличес­кие карды для выгула. Теперь КРС в тысячу голов, 300 из которых – дойное стадо, размещается в современных животноводческих помещениях, есть линейный молокопровод, стараемся для людей. У нас стабильный ­коллектив опытных доярок, они молодцы, будем рады новым ­молодым кадрам». Ильхам Исламович поделился, что в перспективе ­неплохо было бы иметь на ферме и доильный зал. 

    Еще издали, по дороге, завидев внушительных размеров светлое, аккуратное здание, поинтересовались, что же это такое. Оказалось, это и есть зернохранилище, построенное нынешним летом. «Благодаря республиканской программе смогли воплотить давние планы по его строительству. Решили не мелочиться, площадь склада составляет 1512 квадратных метров, – говорит Ильхам ­Исламович. – Здесь уже заложен семенной фонд, который удовлетворяет наши потребности под урожай 2020 года стопроцентно: тысяча тонн продовольственной пшеницы, горох, ­ячмень. В наличии элитные семена культур по ГОСТу, которые каждые четыре месяца сдаем на анализ».

    Ильхам Хисамов также отмечает поддержку республики и в приобретении высокоэффективной техники: в этом году машинно-тракторный парк хозяйства пополнился двумя новыми тракторами и кукурузной сеялкой.

    Ильхам Исламович в сельском хозяйстве – около сорока лет, что называется, человек от земли. Со школы в местном колхозе был пастухом, помощником комбайнера, после армии – водителем, работал и специалистом в Апастовском районе, был избран главой родного Большетурминского поселения, имеет за свой плодотворный труд награды и районного, и республиканского уровня. Его немалый опыт работы, как сам утверждает, подсказывает, что каждое агропредприятие должно быть своеобразным мини-заводом, на котором растениеводство и животноводство неотделимы.    

    Реклама

    Самым ответственным этапом дня сегодняшнего в хозяйстве является отгрузка сахарной свеклы. Проехав по полям, мы увидели ­десятки длинных кагатов, уходящих за горизонт, с крупными, увесис­тыми корнеплодами. 

    Остановившись возле трактора, грузившего свеклу, пообщались с сотрудниками сельхозпредприятия. «Посевы сахарной свеклы составляют у нас 150 гектаров, убрали всю, – сообщил главный агроном хозяйства Раис ­Галиуллин, отдавший любимому делу 30 лет. – Средняя урожайность – 520 центнеров с гектара, на некоторых участках доходит до 700. Важное значение в культуре земледелия мы придаем подкормке, вывозя на поля до 10 тонн органики на гектар посевов.

    Радуют глаз ровные всходы элитной озимой пшеницы на площади 600 гектаров, ­сохранить бы до весны».

    На погрузчике трудится Айрат Ахметзянов, как выразился Ильхам Хисамов, универсальный работник, который умело управляет любым видом сельхозтехники. Учет ­отгруженной сахаристой культуры ведет Ильдус Рахматуллин. Находясь на заслуженном отдыхе, сельчанин рад помочь землякам в уборке урожая. 
    На сельхозпредприятии в нас­тоящее время трудятся 65 че­ловек, и, что немаловажно, все местные, сельчане имеют ­постоянное место работы.

    «Крестьянин не может без ­земли, –  рассуждает Ильхам ­Исламович. – Как бы ни было тяжело, надо трудиться, прислушиваться к рекомендациям успешных и знающих людей в агропроме, брать пример с ­передовиков. 

    Большую поддержку руководителям и специалистам полезным советом и делом оказывает глава района Рамис Хатыпович, сам прошедший нелегкий путь от специалиста до руководителя рес­публиканского масштаба. Следуя его указаниям, многие наши хозяйства улучшают результаты производственной деятельности, вследствие этого повышается и благосостояние района, а значит, и наших земляков».
         

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: