Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Лесные массивы Тетюшского района составляют 37632 гектара

    18 сентября 1977 года в Советском Союзе было принято лесное законодательство, регулирующее вопросы лесного хозяйства. И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник.

    (Тетюши, 16 сентября, «Тетюшские зори», Мария Храмова, фото Мадины ИБАТУЛЛИНОЙ). «Лес в России – это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья», – уверены руководитель-лесничий ГКУ «Тетюшское лесничество» Ранил Рахматуллин и директор ГБУ «Тетюшский лесхоз» Раис Халитов.

    Лесные массивы района составляют 37632 гектара, основные породы  деревьев – дуб, липа, осина. Лес требует постоянного ухода: это рубки ухода за лесом, уход в молодняках (осветление, прочистка, прореживание), очистка леса от захламления и иного негативного воздействия, уборка мусора, посадка леса, уход за лесными культурами, чем и занимаются сотрудники Тетюшского  лесхоза.

    В этом году проведены меры содействия естественному возобновлению на 10 гектарах, на 22 гектарах высажены сосна и дуб, проведено 20 километров минерализированных полос, препятствующих пожару, и осуществляется уход за минполосами (119 километров), обустройство и эксплуатация лесных дорог (13 километров).

    Соблюдая  законодательство, лесники строго следят за его нарушителями. В этом году ими составлено 4 акта по незаконным рубкам и 23 протокола об административном правонарушении. 

    Большую роль в восстановлении лесных угодий играет качественный посадочный материал. Уход за постоянным лесосеменным участком на 10 гектарах ведется в Урюмском лесничестве. 

    В лесном питомнике Тетюшского участкового лесничества заботливыми руками лесников выращиваются саженцы дуба, ели, лиственницы, березы, рябины, акации желтой, ивы красной, тополя (гибрид-38). Этих пород насчитывается до 350 тысяч штук.
    Работники лесного хозяйства высаживают на 1 гектар леса до 4400 штук саженцев. Они с благодарностью отзываются и о жителях рай­она, которые также осенью и весной, в день посадки леса, увеличивают лесные насаждения.
    Жители республики нуждаются в древесине, и работники ГБУ «Тетюшский лесхоз» стремятся выполнять планы по ее поставкам, в этом году уже произведено 4 тысячи кубометров.

    Коллектив лесного хозяйства рай­она равняется на ветеранов, ушедших на заслуженный отдых. С уважением отзываются они об Ирфане Халитове, более 20 лет возглавлявшем лесхоз,  о Низамутдине Гараеве, Валентине Реутовой, Азате Хикматове и других профессионалах своего дела.

    Радует лесников, что молодое поколение тетюшан активно участвует в природоохранных акциях, восстановлении лесных насаждений. Более полувека существует Урюмское школьное лесничество «Лесовичок», в котором дети учатся на теории и практике премудростям лесного дела.

    В этом году под руководством педагога Валерия Большакова они успешно выступили на II Слете школьных лесничеств Республики Татарстан.

    «Это наши активные помощники, мы всегда поддерживаем их стремление к познанию, я и сам в свое время состоял в школьном лесничестве», – поделился заместитель руководителя Юрий Малькин.

    Пусть проходят годы и меняются поколения, но неизменным остается рачительное отношение к лесу, его богатствам и обитателям. А это и есть ежедневный труд работников лесного хозяйства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: