Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Маленькая страна «Аленушка»

    Как же часто, став взрослыми, мы вспоминаем о времени, проведенном в детском саду: о новогодних утренниках и послеобеденном сне, о вкусных полдниках и играх на свежем воздухе.

    (Тетюши, 25 сентиября, "Тетюшские зори"). Нам, журналистам, повезло: мы можем вернуться в прошлое, переступая порог дошкольного учреждения и погружаясь в жизнь маленькой страны под названием «детство». 

    Отправляемся в Пролей-Кашу, где вот уже более тридцати лет работает детский сад «Аленушка». Все это время руководит им заведующая ­Ирина Морозкина.

    В коридоре – ряд шкафчиков с изображением зверушек, цветов и ягод: у каждого из шести воспитанников он свой, а в воздухе витает аромат обеденных блюд. В детских садах всегда особая атмосфера тепла и уюта. А как же иначе? Для детей дошкольное учреждение – второй дом.

    – Коллектив у нас небольшой, всего четыре человека вместе со мной: воспитатель Светлана Портнова, младший воспитатель Татьяна Кузина, повар Наталья Бехтина, которая пришла в этом году. ­Долгое время поваром трудилась Валентина Гнусарькова, но недавно она вышла на заслуженный отдых, – начинает рассказ Ирина ­Васильевна. 

    На сегодняшний день «Аленушку» посещают дети от полутора до семи лет: три мальчика и три девочки, все местные, из Пролей-Каши. Как призналась заведующая, в скором времени они рассчитывают на пополнение: ждут еще двух ­малышей. 

    В здание сельской школы детсад переехал восемнадцать лет назад. Между учебным и дошкольным ­заведениями ­дружественные отношения. Малыши и воспитатели – частые гости школьных мероприятий, а школьники и учителя – детсадовских. 

    – Питаются дети хорошо, с ­обеспечением ­продуктами нет проб­лем. К примеру, сегодня в меню на завтрак был молочный суп и хлеб со сливочным маслом и сыром, на обед – салат из капус­ты, гороховый суп, жаркое по-домашнему, на полдник – свежие яблоки, а вечером будет ват­рушка и чай с молоком, – перечисляет ­Ирина ­Васильевна. 

    Игры и занятия с малышами проводятся в «Аленушке» ежедневно, игрушек у детей много, и каждый год поступают новые. С ­наглядным ­материалом тоже нет проб­лем, но педагоги – творческие люди, по­этому часто вносят свою лепту в воспитательный процесс, что-то мастерят сами. Много внимания в детском саду уделяется экологическому ­воспитанию.

    – Благодаря кустовому методическому объединению, мы тесно работаем с коллективами детских садов из Урюма, Жукова, Киртелей и Кильдюшева, перенимаем друг у друга опыт, – отмечает Ирина Васильевна.

    Бежит, торопится время, и сегодня в «Аленушку» водят своих детей ее воспитанники.
    – Всегда подойдут, обнимут, а мне все не верится, что они выросли, хотя и смотрю на них уже снизу вверх, – говорит Ирина Васильевна. 

    Да, проходят годы, меняются поколения, но неизменной остается для каждого воспитателя простая заповедь: помогать ребенку делать первые шаги в жизни, развивая его способности и ­таланты. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: