Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мнение тетюшан о празднике: "...И мир становится чище"

    Накануне праздника Крещения Господня корреспонденты газеты обратились к тетюшанам с вопросом: что он для вас значит?

    Таисия: «В Крещенский сочельник обязательно прихожу в храм на литургию. Службы на Рождество, Сочельник и Крещение очень красивые, душа поет.
    Утром же, после чина великого освящения воды, обязательно набираю в храме святой водицы себе и детям. Верю в ее целительную силу».
    Сергей: «В нашей семье не принято было отмечать этот праздник, а после женитьбы поехали на Крещение в деревню к родителям супруги. В общем, оказалось здорово: вначале мы омывались в оборудованной купели на озере, а потом сели за стол, благодарили Господа за жизнь, общались с родственниками, желали друг другу здоровья и всяческих благ. Теперь это вошло в добрую традицию, чему я очень рад».
    Анастасия: «Самое интересное на Крещение - купание. Мы с мамой и папой два раза ездили в монастырь около Ульяновска. Вода там не очень холодная, я крестилась и три раза окуналась. Мама говорит, что это помогает исцелению души и тела, но, главное, надо думать о хорошем и делать добрые дела. Я так и стараюсь. После купания мы приезжаем к бабуле, она угощает нас всякими вкусностями, и мы вместе радуемся празднику».
    Марзия: «Хоть я и татарка, но мои друзья - люди разных национальностей: русские, мордва, чуваши. Прихода любого праздника мы ждем с удовольствием, потому что это повод собраться всем вместе. Обсуждаем свои радости и печали, делимся планами, пробуем совместно на «большом совете» решать проблемы, которые так или иначе возникают в семьях.
    На Крещение мы собираемся и едем то во Фролово, то в Ульяновскую область. Несколько раз любовались организацией праздника и сказочным ледяным городком в Раифе. В ночь на 19 января там совершают литургию. Крещенский праздничный салют, правда, так и не удается увидеть. Если не получается выехать, то находим любое живописное место с источником воды: ополоснем лицо, попьем воды, с верой в его целебные свойства и с собой набираем.
    Удивительно, что эта водичка сохраняет свою кристальную чистоту и неповторимый вкус. Не только с водой в эту ночь происходит что-то необъяснимое, но и с природой и людьми. Все становится вокруг чистым и прекрасным».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: