Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Молодежь строит новые Тетюши

    Какие преобразования ожидаются в Тетюшах, рассказали на презентации проектов по благоустройству территории нашего района.

    В мае текущего года в Тетюшах побывал десант преподавателей и студентов Казанского архитектурно-строительно­го университета. Их командировка проходила в рамках студенческой летней практики по осуществлению проекта «Ямьле Ил - Прекрасная страна». А основной задачей был сбор исходной информации, чтобы в течение лета под руководством Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ разработать проекты благоустройства конкретных объектов в Тетюшском крае.
    Гости встретились с руководством района, посетили местные достопримечательности, площадку для проведения Сабантуя, впечатлились Музеем истории Тетюшского края и великолепием Долгой Поляны, пообщались с местными жителями. В ходе встреч, с учетом пожеланий, определились актуальные темы: Южный микрорайон, майдан «Сабантуй», детский лагерь «Чайка», улица Ленина и… дом для медицинских работников.
    И вот студенты вновь приехали в наш город, чтобы представить свои проекты - новое видение привычных нам мест. Отметим, что из 21 разработанного проекта для респуб­лики одиннадцать - для Тетюш. Такое особое внимание наполнило сердце гордостью и уверенностью, что все же некоторые из них реализуются.
    Уникальные проекты, представленные в различных форматах, вызвали искренний интерес у тетюшан. Все объекты города, территории «Чайки» и «Сабантуя», транспорт­но-пешеходная схема, кадастровый план, ландшафт и достопримечательности, озеленение - продумано все до мелочей. Звучали выражения: «высотное зонирование», «показатель освещенности», «променад». Бальзамом на душу: «ледовый дворец» и «новая кадетская школа-интернат», «канатная дорога» и «пункты проката велосипедов летом и лыж зимой», «единое цветовое решение» и «без всякого сайдинга и рекламы».
    Убедительно, красочно, аргументированно, креативно будущие архитекторы рассказывали о своих проектах. Каждая работа оплачивалась аплодисментами благодарных тетюшан, сопровождалась комментариями, обсуждениями, замечаниями. Подмечалось все - реалистичность, практичность, комфортность, безопасность, эстетичность. Особенно активны были архитектор района Ильгиз Кудяков и директор музея Наталья Понедельникова, от внимания которой не ускользала ни одна деталь: сохранение исторических ценностей - в приоритете. Да и в зале не было равнодушных - участники презентации высказывали свои мнения, предложения, и в итоге авторам и их руководителям пос­тавили высшую оценку за проекты.
    «Очень важна обратная связь с населением, поскольку в проектировании городской среды велика роль мнения проживающих здесь людей, - подчеркнула руководитель проекта «Ямьле Ил» Карина Набиуллина и поделилась впечатлениями: - Тетюши уникальны. Горизонт длиной 25-30 километров восторгает. Видимо, красота природы наложила отпечаток и на жителей: они радушны, общительны. А это очень важно, так как наши проекты создавались для их будущего и будущего развития территорий, инфраструктурного и инвестиционного роста, туристичес­кой привлекательности».
    «Да такой площадки во всей России не найдешь! Эту территорию («Сабантуй») надо использовать для туризма», - высказал свое мнение председатель Общественного совета района Альберт Губашев.
    Как оптимистично заявил руководитель исполкома района Аркадий Семенычев: «Представленные архитектурные решения могут лечь в основу будущего развития города. Если есть идеи, то они обязательно воплотятся в жизнь».
    Сомнений нет. Многие фантазии писателей прошлого века, казавшиеся утопией еще лет 30 назад, стали реальностью.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: