Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мошенники представляются сотрудниками банков, а тетюшане им верят

    За прошедший год в Тетюшском районе совершено 37 мошенничеств, что на 14 случаев больше, чем в 2019 году.

    (Тетюши, 23 января, «Тетюшские зори»). Больше половины зарегистрированных в 2020 году преступлений данной категории – хищение денежных средств с банковских расчетных счетов.

    По сообщению Отдела МВД России по Тетюшскому району, большая часть мошенничеств совершается с использованием IT-технологий и удаленного доступа. Если раньше мошенники придумывали такие уловки, как сообщения и звонки на тему «Родственник попал в беду» или «Ваша банковская карта заблокирована», то в настоящее время чаще всего преступники представляются сотрудниками службы безопасности банка. В ходе общения с ними люди собственноручно отдают личные деньги, даже не подозревая об этом. 

    Общий размер ущерба, нанесенного данными преступлениями жителям Тетюшского района, в 2020 году составил 3 миллиона 253 тысячи 141 рубль. 
    В 2019 году общий ущерб на данный период составлял  924 тысячи 635 рублей. 

    Реклама

    Если раньше жертвами мошенников чаще становились пожилые люди, то теперь больше обманутых жителей района в возрасте от 20 до 50 лет. 
    Часто люди сами предоставляют данные своих банковских карт мошенникам, принимая их за сотрудников службы безопасности банков или представителей страховых организаций, приобретают билеты на транспорт на сайтах, вызывающих сомнение, перечисляют денежные средства на не­установленные счета для приобретения различного товара, запасных частей, соглашаются на сомнительные виртуальные сделки, не удостоверившись в правдивости выдвинутых ­версий злоумышленников. 

    Советы владельцам банковских карт:
    !   не передавайте третьим лицам пароли своих банковских карт, в том числе пришедших по СМС-сообщениям;
    !  не передавайте посторонним лицам реквизиты банковских карт, свои паспортные данные;
    !  по возможности при подключении к телефону услуги «Мобильный банк» устанавливайте лицензионное антивирусное программное обеспечение;
    !  не открывайте ММС-сообщения в сотовом телефоне, пришедшие от ­незнакомых абонентов (так как в них может содержаться вирусная программа).
    ! Работники банка никогда не звонят клиентам, не занимаются распространением СМС-сообщений с текстом «Ваша карта заблокирована» и не требуют для разблокировки карт пароли, реквизиты в ходе ­телефонного разговора.

    В целях раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, сотрудникам ОМВД России по Тетюшскому району приходится выезжать далеко за пределы нашего района. Так, в прошлом году в ходе выезда в служебную командировку в Северодвинск были задержаны 4 фигуранта, подозреваемых в вышеуказанном преступлении, которые дали признательные показания. 
    Будьте бдительны!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: