Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мы особенные – в этом наша сила

    По последним данным переписи населения, в Тетюшском районе проживают 35,7 процента русских, 32,7 - татар, 20,9 - чувашей, 9,6 - мордвы и 1 процент граждан других национальностей.

    Услышанная на днях от сотрудников Отдела ЗАГС исполкома Тетюшского района инфор­мация повергла в изумление. Оказывается, из 28 браков, зарегистрированных за полугодие, все - межнациональные! Для любви нет преград и различий в вероисповедании и национальной принадлежности.
    Впрочем, чему удивляться: не зря тетюшскую землю называют уникальной - на протяжении многих веков здесь единой дружной семьей народов живут русские, татары, чуваши, мордва. И совсем неважно, на каком языке мы общаемся, главное - чистота наших душ и помыслов. Вместе трудимся, отдыхаем, и нам вовсе не до конфликтов на этнической и конфессиональной почве.
    По последним данным переписи населения, в нашем районе проживают 35,7 процента русских, 32,7 - татар, 20,9 - чувашей, 9,6 - мордвы и 1 процент граждан других национальностей. За сухими цифрами статис­тики - доб­рососедство. Тетюшане ежедневным совместным трудом вершат славную историю родного края, части своей великой страны.
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший на прошлой неделе Татарстан с двухдневным визитом, выделил нашу рес­публику как территорию межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия. Многовековой опыт дружбы, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики. И в нашем районе, как и во всем Татарстане, создаются равные возможности для представителей всех национальностей. Свидетельством последовательной реализации в республике концепции национальной политики стало открытие в Тетюшах Дома дружбы народов - третьего по счету в Татарстане.
    Возрождению и развитию национальных культур и образования, этнического уклада жизни, народных промыслов и ремесел уделяется большое внимание. Доброй традицией стало ежегодное проведение творческих отчетов сельских поселений, в ходе которых сельчане обмениваются концертными программами, изыскивают новые формы общения, показывают свои обряды, угощают национальными блюдами. Большой вклад в дело возрождения народных традиций вносят фольклорные коллективы художественной самодеятельности, действующие во всех Домах культуры. На каждом празднике районного масштаба тетю­шане - в едином хороводе, будь то Сабантуй или же мордовский фестиваль «Валда шинясь»: всегда открыты национальные по­дворья, где звучат песни на разных языках.
    Не только красота природы и сохраненный в городе провинциальный дух привлекают туристов в наш край. В районе много исторических мест, связанных с мусульманской и христианской культурами. Построены мечети, возрождаются и строятся храмы и часовни, и это во многом благодаря помощи меценатов, причем людей разных вероисповеданий. «В нашем районе, как и во всей республике, мирно соседствуют две основные религии: ислам и православие. Так было всегда, - говорит имам-мухтасиб Тетюшского района Инсаф хазрат Залалетдинов. - Мы за мир и дружбу на земле, за веру наших отцов и дедов, за сохранение вековых традиций».
    «У нас равное уважение к религиозным чувствам друг друга», - подтверждает настоятель Троицкого собора протоиерей отец Валентин.
    Символично - воссоздание в столице республики собора Казанской иконы Божией Матери будет идти параллельно со строительством исламской Академии в Болгаре. Как подчеркнул Президент Татарстана Рус­там Минниханов: «Это яркий пример проводимого Татарстаном курса на укреп­ление межрегио­нального и межнационального мира и согласия, развитие конструктивного государственного религиозного диалога».
    «В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православных и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно, - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - И руководство респуб­лики всегда готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила!»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: