Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На страже интересов государства

    Сегодня, 21 ноября, российские налоговики ­отметят свой профессиональный праздник.

    (Тетюши, 21 ноября, "Тетюшские зори", Лина Тихонова, фото автора). Начало создания налоговой системы на Руси относят еще ко временам Ивана Грозного. Во  времена Петра I были созданы 12 коллегий, Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах.  

    В прош­лом веке государственные налоговые инспекции были созданы в 1990 году в составе Министерства финансов. 21 ноября 1991 года указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации.

    «В июле 1990 года было принято решение об образовании Тетюшской налоговой инспекции. Первыми сотрудниками созданной службы стали работники Райфинотдела, – рассказывает главный государственный налоговый инс­пектор МРИ ФНС России № 3 по РТ Раиля Низамеева. – В прежние годы численный состав налоговиков района превышал сорок человек, ­существовало несколько отделов».

    В связи с укрупнением налоговых органов, начиная с 1998 года, происходило поэтапное сокращение численности работающих. В настоя­щее время здесь служат всего два сотрудника – Раиля Низамеева и ­Светлана Самигуллина, которые успешно справляются с поставленными  задачами. Главными они определили контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и других платежей, установленных законодательством РФ.

    Реклама

    «Одно из направлений нашей работы – информирование налогоплательщиков по вопросам налогового законодательства, о порядке начисления и уплаты налогов, – говорит Раиля Низамеева. – В обязанности налоговых инспекторов входит проведение проверок и применение, в случае необходимости, штрафных ­санкций к ­неплательщикам. Также оказываем ­начинающим ­предпринимателям ­консультативную помощь».
    Раиля Рафаисовна, проработавшая в налоговых органах более 20 лет, утверждает, что  развитие элект­ронных сервисов в настоящее время позволяет налогоплательщикам, экономя время, просто и удобно исполнять свои обязанности по уплате налогов без личного визита в ­инспекцию.

    И все же люди старшего ­поколения предпочитают живое общение, а ­сотрудники всегда вежливо и доступно ответят на все ­интересующие их вопросы.

    Свой профессиональный праздник налоговики встречают в ответственный период уплаты имущественных налогов физическими лицами.  

    «Пользуясь предоставленной возможностью, обращаюсь к тетюшанам –  2 декабря ­заканчивается срок уплаты имущественных налогов, не затягивайте с оплатой, выполняйте свой  гражданский долг вовремя, – сказала Раиля Рафаисовна. – Помните, что, не имея достаточной финансовой базы, государство не может в полной мере выполнять свои обязанности перед гражданами в виде социальных благ и гарантий».   

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: