Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наталья Понедельникова: «Главное для нас – передать знания истории и любовь к людям, судьбами которых она вершится»

    На этой неделе коллектив ­Музея истории Тетюшского края вместе со своими помощниками традиционно собрался на «Туристический огонек», чтобы подвести итоги минувшего ­турсезона и дать старт новому.

    (Тетюши, 18 января, «Тетюшские зори», Инга Сафарова, фото из фондов Музея истории Тетюшского края). Коллектив ­Музея истории Тетюшского края вместе со своими помощниками традиционно собрался на «Туристический огонек», чтобы подвести итоги минувшего ­турсезона  и дать старт новому.

    Гостями мероприятия ­стали ­глава Тетюшского района ­Рамис Сафиуллов, представители организаций, задействованных в сфере туризма, и единомышленники  большой дружной ­команды  музейщиков.

    «Год  вы завершили результативно, вами проделана огромная системная работа. Благодарю вас, Наталья Геннадьевна,  и весь коллектив  музея за ответственное отношение к делу. Администрация района также старается помочь и поддержать развитие туризма,  мы будем стараться работать в этом направлении еще лучше. Так, чтобы,  познакомившись с нашими достопримечательностями, гос­ти захотели вернуться в наш район еще раз. Сердечно желаю успешного туристического сезона и в наступившем году,  здоровья вам и вашим близким», – сказал Рамис Хатыпович, ­обращаясь к присутствующим.

    После торжественной части мероприятие продолжилось в столь полюбившемся всем формате туристического капустника. Сотрудники музея  интерактивной постановкой, а также красочной подборкой видео- и фотоматериалов  еще раз напомнили гостям самые яркие ­моменты турсезона-2019. 

    Журналисты «Авангарда» побеседовали с директором ­Музея истории Тетюшского края, ­заслуженным работником культуры Республики Татарстан ­Натальей Понедельниковой.

    – Наталья Геннадьевна, в наступившем году  мы все будем отмечать 75-летие Великой Победы, 100-летие ТАССР и, конечно же, 100-летие ­нашего музея. Поделитесь, пожалуйста, с ­нашими читателями достижениями и планами вашего коллектива.

    – К юбилейным датам  мы подошли с достойными результатами.  Музей истории Тетюшского края признан одним из лучших муниципальных музеев республики и  выиграл грант Правительства Республики Татарстан для поддержки лучших учреждений культуры. Проект «Музей без стен доступен всем»  заинтересовал республиканских экспертов новизной, оригинальностью и нестандартным подходом. И вскоре в исторической части города появится новая композиция из истории уездного города Тетюши.

    – В копилке музея есть еще один грантовый проект. Можно ­раскрыть его содержание?

    – Да, в юбилейный для музея год мы вместе с главой района ­Рамисом Сафиулловым в рамках другого проекта – «А в Тетюшах и сам городничий лапти плетет» – порадуем тетюшан и гостей ­города новыми точками притяжения,  которые украсят Тетюши. Так,   историчес­кие персонажи – городничий и купчиха, стилизованные часы уездного города и резной самовар на одной из центральных улиц города будут рассказывать об истории минувших столетий  и символизировать традиции ­гостеприимства в Тетюшах.

    – В нашем районе в постоянном режиме ведутся строительные работы, часть из них направлена и на развитие туризма. Расскажите подробнее.

    – Большой радостью для всех стало завершение строительства дороги в Долгую Поляну. Мы  помним, как тяжело начиналось развитие туризма. А ведь поначалу  до одного из  главных объектов туристичес­кого  показа – удивительной дворянской усадьбы – и добраться-­то порой было ­непрос­то. А ­сегодня гости могут попасть туда за короткое время по комфортной дороге.

    Мы очень рады и другому событию,  которого ждали много лет. Благодаря инициативе Рамиса Хатыповича и при поддержке Правительства нашей республики в 2019 году начались строительно-восстановительные работы на территории усадьбы в Долгой Поляне: завершается строительство ­башни въезда, сувенирной лавки, флигеля для мас­тер-классов, стилизованной гос­тевой беседки, пропускной и санитарной зоны. 

    – Как и в любом деле, без решения проблемных вопросов не обойтись. Были ли у вас такие?

    – Каждый туристический сезон сложен по-своему, и минувший не стал исключением.
    На 2019 год впервые  было заявлено большое количество судозаходов от крупных российских туристических компаний. В  Тетюши  планировали зайти более 120 теплоходов. Но критический уровень воды и несвоевременное оформление разрешительных документов для  подхода теплоходов к пристани   помешали нам принять всех желающих попасть в Тетюши и снизили планируемые показатели.  Но все вместе мы справились. И даже, несмот­ря на то, что мы потеряли почти одну треть судозаходов, Тетюши  в 2019 году приняли на 10 тысяч туристов больше, чем в 2018-м. Пожалуй, это стало  самым большим достижением минувшего турсезона.

    – Что для вас как для руководителя является главным в своей деятельности?

    – Конечно, мы понимаем, что только силами сотрудников ­музея такую отрасль развивать невозможно. Мы чувствуем постоянную поддержку руководства района и республики, поддержку людей, влюбленных в свой край, и просто неравнодушных к общему делу.

    Растущее количество туристов, победы в различных конкурсах и проектах – это, безусловно, радует нас. Но главное для коллектива музея – передать знания истории нашего края и  любовь  к людям, судьбами ­которых она вершится. 
     

    СПРАВКА:

    Число прибывших в Тетюши туристов в 2019 году превысило 60 тысяч человек (рост по сравнению с 2018 ­годом – 12 процентов). 
    Одним из главных факторов, повлиявших на значительный рост турпотока в Тетюши (особенно иностранных туристов),  стало желание гостей посетить   Музей истории рыболовства.
    Основными точками притяжения как для тетюшан, так и для гос­тей города стали:  Музей истории рыболовства и Музей истории Тетюшского края,  усадьба в Долгой Поляне, гора Вшиха.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: